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鯵を酢〆して、香味野菜をまぶします。
さ、3枚におろしましょう。
今日は、殆どの方が、
魚さばきの初心者なので、
小骨はぬかず、切り取ります。
初めての3枚おろし。
でも、驚くほど、
みなさん、きれいにおろせましたよ。
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中骨は、骨せんべいに。
洗いごまを香ばしく炒り、
だしでのばして、ごま汁に。
ごま汁は、ごまの香りをいただく汁です。
洗いごまを自分で炒りましょう。
炒り豆腐の野菜をきざみます。
豆腐の水気を切りましょう。
今日は、木綿豆腐がなかったので、
厚揚げをつかいました。
揚げの部分を切り落として。
半分は、粉引きの器に盛ります。
もう半分は、和ガラスの器に。
これは、厚揚げの揚げの部分。
いりこだし、きび糖、しょうゆで炊きました。
こういう滋養のあるものは、
身体を休ませてくれますね。
混ぜごはん。、
らっきょう、奈良漬け、新生姜の赤梅酢浸し
・・・。
炊き立てごはんに混ぜます。
中骨を素揚げします。
沖縄の陶器に。
鯵、ちょっと酢〆しすぎました(汗)。
器は、染付。
初夏から夏の料理が映えます。
ごま汁
滋味深い、おいしさです。
お盆は、くりぬきの1枚板。
33年つかっています。
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