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まずは、だし素材をつまみ、
伊吹いりこ。
今年の新物の小羽です。
千葉産の煮干し。
4種の昆布。
どれも10gです。
見た目だけではなく、
さわって、固さも確認します。
まずは、
真昆布×本枯節、
真昆布×伊吹いりこ
羅臼昆布×花かつお
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真昆布です。
羅臼(らうす)昆布。
雲丹(うに)に食べられてます。
傷ものだから、一等検のはずれ品。
でも、雲丹は、おいしいから食べて
るんです。うまみがあるはず。
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その証明に、取ってみましょう。
伊吹いりこ。
このあと、2種のだしとり。
利尻昆布でとってみましょう。
右の方は、京都ご出身。
利尻昆布のだしの特徴を
すぐ識別されました。
この後、だしで調理。
そうめん他、3種つくっていきます。
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風邪気味だったNさんは、
だしを飲むうち咳が止まり爽快に。
「だしで治りました~~♪」
疲れや風邪に、ほんとに効くんです。
手作りのだしには、
天然のアミノ酸やミネラル、ビタミンが
バランスよく豊富に含まれてますから。
もしも、風邪を引いたら、
だしをとり、おろし生姜を落として
お飲みください。
おすすめです。
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4か間、続けて参加してくださったKさん
ありがとうございました。
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島根県ご出身のAさんは、元々
だしのことはよくご存知。
facebookで即、復習した料理
写真をアップされました。
料理は、ご主人とお子さんが
おかわりしたりで、たいへん喜
ばれたそうで、うれしく拝読しました。
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news
・8月は、だしとり教室も夏休みです。
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・出張だしとり教室。
第2回油屋八ヶ岳出張だしとり教室
日時:8月18日
場所:油屋八ヶ岳
山梨県北杜須玉町下津金2453
e‐mail info@aburaya-yatsugatake.jp
tel/fax 0551‐47‐5200
お申込み先は、直接油屋さんへ。
ただし、店主石川治子さんは、
昼間は、たんぼの草取りなどで
留守のことがあります。
できるだけ、e‐mailでお申込み
くださいませ。