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いつもそうですが、材料は基本的に
有機野菜と無添加の加工食品を選んでいます。
しかし、7~8日、地元の自然食品店には、まだ年末
の商品が残っている状態。
通常の品揃えになるのは来週ですね。
数軒走りまわって、野菜を集め、伊勢丹では九条
ねぎをやっと入手しました(嬉)。
あの甘さ、今回の鶏だんご鍋に合うのです。
下ごしらえをした野菜の色と艶をご覧ください。
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左から里芋、ミニ白菜、白滝、九条ねぎ、ごぼう、三つ葉、
せり、えのき茸、金時にんじん、芽キャベツ、
がんもどき、干し椎茸。
2リットル(10カップ)のだしが必要なので、
3リットルの水でだしとりします。
大山鶏をフードプロセッサーでひき、
練り混ぜます。
「100回練ってね。
まるめやすくなるし、おいしくなるから」
130回練ったそうです(笑)
ふんわりやわらかそうでしょ?
さわってみてください。
弾力もあるんですよ。
こどものころを思い出すわね。
粘土あそびね。
調味しただしに入れていきます。
ごぼうを加えて、よ~~く下煮しました。
だんごもがんもどきも、箸でつつくと、ほろっほろ。
火を囲み、湯気がみえるお鍋は心もほぐれますね。