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昆布を取り出すのはトング。
割り箸以外の箸では、すべりやすく、
しっかりつかめません。
水3リットル、昆布30g、花かつお60gの一番だし。
鳥取県産・大山鶏(だいせん鶏)のもも肉です。
いきいきとした艶のある皮、弾力のある肉質、
脂身も白く輝いています。
「おだんご、皮も入れますか?」
もちろんです。だしもでますし。
みんなで手分けをして下ごしらえ。
「里芋、入れるんですか?」
わたしは、このお鍋には入れます。
そろいました、材料。
じゃ、みんなで鶏だんごをまるめましょう。
いただきます。
さて、
明日は七草粥をいただく日です。
春の七草。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ。
真冬の寒さにめげずに育つ七草。
年の初めにいただき、その強さにあやかり
1年を健康に過ごそうというもの。