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アップが遅れましたが
6月25日に届いた
和歌山県有田市のらっきょうです。
6月20日、有田市の「道の駅」の方に
「もう、らっきようないですよね」
と話したら、
「もう終わっちゃったわ~、
小粒でもいいなら友達に聞いてみるけど」
いい、いい!お願いします。
「自分とこ用のもの、
6キロなら分けてもいいって。
キロ1,000円でどうかな。
でも小粒だから面倒くさいよ」
小さいサイズは好きだし、
東京じゃ、見かけたことないしお願いします!
「友達が前日に掘って、うちに届けてくれるって」
♫~♫~
わたしの小指の第1関節の大きさ。
レディス・フィンガーサイズてか。
泥を洗い落としたところです。
ここで生を試食。
辛いけど柔らかくておいしい。
麦みそちょっぴりつけて、
これまた、ああおいしい。。
らっきょうは上下を切りとりますが、
切りすぎないようにします。
根元もぎりぎりのところを
1粒1粒とります。
和食ラボのあと、
無心に作業してたら
ほぼ朝に。
半分のらっきょうも持ち帰り、塩漬けに。
ほんの少々お酢も。
今日は午後から日本料理きほん学級。
手巻き寿司をつくります。
あれから9日。
いま、試食したらイイ感じ~♫
らっきょうも巻き巻きしましょう。
来年の和食ラボで漬けるかもです。
その辺りはまた話し合いましょう。
苦手なのですが、先生が作ったものはいくらでも食べたかったです。
今度料理教室でらっきょうの漬け方をしてください。