引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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実山椒の佃煮

2015年05月27日 | わたしの保存食・常備菜

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「山椒の実って、お好きですか?

お得意さまのお庭にたくさん実ってて

『捨てるのもあれだし・・・』って、

困ってらっしゃるので

よろしければお持ちしますよ」

と、年配(78歳とか)の庭師さん。

 

せっかくなので、

佃煮をつくりました。

ここまでにするのに、

2時間かかります。

部屋中、香ってます。

炊けました。

アクぬきに時間がかかりますので

ここまでに約1日半かかります。

でも、自家製は安心ですし、

香りがちがいます。

これから教室でも使いましょうね。

 今日はこれから和食ラボ。

ちょっぴりつかいましょうかね。

 

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1 コメント

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実山椒 (ゆか)
2015-06-09 12:11:03
実山椒、とっても美味しそうで、お教室の生徒さん羨ましい!!!と思っていたところ、週末に出かけた浦安の市場で売っていたので真似して作ってみました!!!

先生のお味には到底及びませんが、香りもよく、とっても満足♪です。

お教室に通わせていただいて、手作りの良さを実感しました。

日々の忙しさに追われて食事にきちんと手が回らない事が多いのですが、少しづつでも出来ることは自分でやっていきたいな、と思っています。

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