棒振り回して梅をおとしてから約10日かな。
あれからどうなったかといいますと、
元気にしとります。
右は、青梅のシロップ煮。
一粒に付き、針で50個の穴、あけたもの。
これは、つくるのに3日かかるので、
おすすめはしませんが、梅のデザートのなか
では最高ではないでしょうか。
左は、青梅の傷ついた部分をよけて、刻み
氷砂糖に漬けたもの
これは、塩分12%の梅干し用。
9日経過したもの。
これは、
5日前の。
お皿をとると、
おととい漬けたもの
今朝。
塩分12%だと、こんな感じ。
塩加減、変化させます。
まだまだ、店頭には梅を見かけます。
薬だと思って漬けてみてください。
12%にこだわらず、「15%」で挑戦して
みてください。
容器の熱湯消毒など、清潔を心がければ、
カビが生えたりの失敗はありません。