引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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函館にて。採れたて野菜のサンドイッチ

2015年08月17日 | 出汁素材の産地をたずねて

 

北方民俗資料館を堪能して

さて、同じ元町の五島軒で軽く

食事をしようかな。

しかし場所がわからない。

スマホは息が絶え

暑さのせいか人の姿もありません。

と、

そこに、

対面の道に車が駐車し、

女性が野菜を入れた大きなザルを

抱えて降りてきました。

は?

建物からもバスケットを持った女性が

現れました。

 

おお、

乾いたビル街に

ピーターラビットの世界!

お店だと思わなかったので

近寄って、すみませんと

五島軒の場所を尋ねたら

野菜をはこんできた女性が

「近くです。

でも、今日はこちらになさいません?」

こちらって?

「わたし、野菜を育ててまして

いま、こちらのお店でたくさんお求め

いただきました。サラダで召し上がれ

るかもしれません」

 

こちらはサンドイッチのお店でした。

薄皮の光るじゃがいも。

水の入ったペットボトルには、

バジル。

これを見た時、

「じゃ、いただきます」と入店。

オーダー後

もう一度外に出て

女性に農園の場所のことなど

少し尋ねたら、

「あーー、残念!

いま、お食事を済ませて、

出てらしたのだったら、このまま

わたしの農園にお連れしました!

見ていただきたかったわ、畑」

「素敵な農園でしょう?

イメージが浮かびます。

いつかうかがいますよ」

「パスタ料理とか、召し上がって

いただけます。

一度いらした方からは、

ご好評いただいてます。

ぜひ!」

「はい!」

帽子をかぶり直し、

縁にボンボンのついたショールを

パレオ風に巻きなおし、

出発です。

 

こちらは店内。

このテラスの右の部屋には、

3~4組のお客が

静かにおしゃべりしながら、

ゆったりとお食事中。

瑞々しくて甘い野菜に

ヨーグルトのドレッシング

香りの立つ温かいパン

そしてアップル・パイ。

このパイをみたとき

あ、

母のアップル・パイを

思いだしました。

冬の間に紅玉リンゴを炊いておき

アップルパイは得意のデザート。

パイ皮のなかに入れたり、

こんな風に乗っけたり、でした。

昭和30年台、お菓子屋なんて

そんなにありませんでしたしね。

小麦粉にすばやくバタを練り込み

あっという間にパイ皮をつくる

手を思いだしました。

お料理、お庭の手入れ、

すべてオーナー女性の手によるものだそう。

ゆっくりと味わって、

おいしくいただきました。

 

農園、いつか、きっと行くでしょう。

遊びの約束は、守らなきゃ

カッコ悪いしさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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