.
2012年10月に催された
<長岡エンジン02>。
食育推進会議委員・健康課主催の
「親子だしとり教室」に出演、おせわになりました。
その健康課から
こんな冊子を送っていただきました。
長岡市は、合併により現在11地方の
大世帯になりました。
.
それぞれの地方には、冠婚葬祭や
お正月などに大切に伝えられてきた伝承料理や
地元の食材でつくられている家庭料理があり、
それぞれに心のこもった物語があります。
(おかず手帖より)
料理のポイントはもちろん、
地域の特産品の使い方の説明も。
だしのとり方もありますよ。
全13ページのハンディタイプ。
レシピは12種類。
長岡市の方は、キッチンにおいて、
または、通勤のバッグに入れて
作り方をおぼえ、
全種つくれるようになってほしいですね。
毎日の料理に役立てるのはもちろん、
冠婚葬祭、お正月など、いざというとき
絶対、役に立ちます。
さらに大切なことは、次世代のこどもたちの
舌に記憶させること。こどもたちにつなげて
いくことは、健康な身体作りのためでもあり、
郷土の文化を守ることにもつながります。
地味で親切な冊子です。