引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知 初めの一歩教室 2017年9月2日

2017年09月02日 | 和食はじめの一歩教室

 

新学期です。

真昆布と削りたてかつお節との

一番だし。

1尾ずつ、さんまをさばきます。

大きいのやら、小さいのやら

不揃いのなすが面白くて。

今年は、なりもの不作の年、

しょうがないですもんね。

油で炒りつけます

さつまいもを蒸して

裏ごしします。

 

丸めます。

さつまいもの団子

栗もどき。

いがぐりは素麺。

やわらかくて長いさんま、

さばくの、ちょっぴり難しいんです。

でも初めてにしては上出来。

骨は、いつものように

骨せんべいにします。

新さんまの、和風マリネです。

マリネ液に漬けて、冷やして

・・・・。

味噌汁は、

絹ごし豆腐、みょうが、オクラ。

配膳中。

なすの旨煮

仕上げにおろし生姜を。

トマトと大根おろしのごま酢。

トマトの皮は湯むきしています。

今日のだしは、かつおぶしの削りたて。

野菜のおいしさ引き出す「だし」。

もうね、

オクラの香りがちがいます。

さつまいもの栗もどき、

ちょっと割ってお見せします。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする