やっぱり面白い!
まずは、ここ「和醸会」。
さすが、混み合ってます。
発酵への関心の高さがうかがえます。
「発酵食品といえば麹だわ~、と思ってね
懐かしくて入ってきたのよ
わたしは鹿児島の生まれでね、
実家では、親が麹をこしらえて、
それから味噌、醤油、漬物、甘酒、
み~んなつくってた。
なつかしい」。
麹のおかげでしょうか。
すごく骨格のしっかりした方でした。
展示品の醤油、麹、みりん、国内外の魚醤類、
彼が全国を回り自分で集めてきたのだそう。
説明に力が入ってます。
だし素材
「だしには、いま、すごく興味があります」
とのこと。うれしい出会いでした。
どんな乳酸菌がヨーグルトをつくれるのか?
もひとつ研究室へ、ずん!。
強くて頼りになる豆、ひよこ豆。
模擬店