今日の栗は3Lで大きいので、
6つ割りにします。
もっと細かくしてもいいんですよ。
里芋。
泥付きをもとめましょう。
水だししておいた昆布
お、重い・・・まゆみさん、がんばります!
里芋は、煮汁が全体にうまく
回るように、紙ぶたや木ぶたで
落しぶたをしますが、
今日は、だしがらの昆布を落し蓋に。
栗ごはん、
栗の収穫期は9~10月。
何度かつくるチャンスがあります。
土曜日、お友達を招いてつくってみませんか。
招いた側は忘れても、
招かれた方はいつまでも覚えてますよ。
おいしかった、って。
何十年たってもね。
里芋、ほっくりと柔らかく炊けました。
柚子、ちらしてね。
秋刀魚の塩焼き。
あっさりと、魚の持ち味だけで食べる
料理ですから新鮮であることが第一条件。
新鮮なら、わたもおいしいですし。
おろし大根、たっぷりそえて、どうぞ。
栗ごはんに合うお椀は、
お豆腐ときのこのお吸い物です。
いただきますっ。