引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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函館にて。採れたて野菜のサンドイッチ

2015年08月17日 | 出汁素材の産地をたずねて

 

北方民俗資料館を堪能して

さて、同じ元町の五島軒で軽く

食事をしようかな。

しかし場所がわからない。

スマホは息が絶え

暑さのせいか人の姿もありません。

と、

そこに、

対面の道に車が駐車し、

女性が野菜を入れた大きなザルを

抱えて降りてきました。

は?

建物からもバスケットを持った女性が

現れました。

 

おお、

乾いたビル街に

ピーターラビットの世界!

お店だと思わなかったので

近寄って、すみませんと

五島軒の場所を尋ねたら

野菜をはこんできた女性が

「近くです。

でも、今日はこちらになさいません?」

こちらって?

「わたし、野菜を育ててまして

いま、こちらのお店でたくさんお求め

いただきました。サラダで召し上がれ

るかもしれません」

 

こちらはサンドイッチのお店でした。

薄皮の光るじゃがいも。

水の入ったペットボトルには、

バジル。

これを見た時、

「じゃ、いただきます」と入店。

オーダー後

もう一度外に出て

女性に農園の場所のことなど

少し尋ねたら、

「あーー、残念!

いま、お食事を済ませて、

出てらしたのだったら、このまま

わたしの農園にお連れしました!

見ていただきたかったわ、畑」

「素敵な農園でしょう?

イメージが浮かびます。

いつかうかがいますよ」

「パスタ料理とか、召し上がって

いただけます。

一度いらした方からは、

ご好評いただいてます。

ぜひ!」

「はい!」

帽子をかぶり直し、

縁にボンボンのついたショールを

パレオ風に巻きなおし、

出発です。

 

こちらは店内。

このテラスの右の部屋には、

3~4組のお客が

静かにおしゃべりしながら、

ゆったりとお食事中。

瑞々しくて甘い野菜に

ヨーグルトのドレッシング

香りの立つ温かいパン

そしてアップル・パイ。

このパイをみたとき

あ、

母のアップル・パイを

思いだしました。

冬の間に紅玉リンゴを炊いておき

アップルパイは得意のデザート。

パイ皮のなかに入れたり、

こんな風に乗っけたり、でした。

昭和30年台、お菓子屋なんて

そんなにありませんでしたしね。

小麦粉にすばやくバタを練り込み

あっという間にパイ皮をつくる

手を思いだしました。

お料理、お庭の手入れ、

すべてオーナー女性の手によるものだそう。

ゆっくりと味わって、

おいしくいただきました。

 

農園、いつか、きっと行くでしょう。

遊びの約束は、守らなきゃ

カッコ悪いしさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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函館にて。元町ぶらぶら 「アイヌ工芸・匠の技」展

2015年08月17日 | ときどき日記

 

女性の運転手さんです。

この方は英語の案内もスラスラ。

さて、

この電車の中吊り広告で

この後の計画が決まりました。

「アイヌ工芸・匠の技」展

ー削る・彫る・刻むー

函館市北方民族資料館

7月25~11月3日

へ行くことに。

ほんとに今回の旅はラッキーです。

平沢屏風(1822~1876)という

絵師による屏風絵が見れるはず。

「アイヌ風俗十二ヶ月屏風」

これは平沢屏風自身が

日高、十勝地方のアイヌの人々

と生活を共にし、その暮らしぶりを

描いたものです。

実は

同じ作家の冊子風の

「アイヌ風俗絵巻」という本を

持っており、その中に「昆布取り」

という絵があります。

同じ絵師なので、おそらく展示され

ているはず、屏風絵ではどんな風に

描かれているのか、見ておきたい

と思い、訪れました。

 この冊子の絵も拡大して

展示されていました。

昆布採りの絵はやはりありました。

この昆布は日高昆布だと思います。

 

撮影禁止なのでしょうが、

1枚だけ。

展示品は多数あります。

厳しい寒さの北の地で

暮らす生活の知恵を

教えてくれたアイヌの人々。

 

手でこしらえた、その道具の

ひとつひとつに感心すると共に

しみじみしてしまいました。

 

資料館の建物は、旧日本銀行

函館支店

 

階段もシック

踊り場のアールがすてき。

お手洗いはどうでしょう。

増改築を重ねているので

これがいつ頃のものかは

わかりません。

わたしの世代の人は

きっと、こういう良さが

わかると思う、な。

 さて、遅いランチに行きましょう。

 

 

 

 

 

 

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