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1度封を開けた豆や乾物の、
1ヶ月以内につかうものは、こんな風に瓶に
入れて、見えるところに置いておきます。
見えれば、つかいますからね。
大豆が沸騰しはじめました。
このまま放っておくと、ゆで汁があふれて
もったいないですから、
沸騰までは目を離さないでくださいね。
粕汁の材料。
塩鮭を霜ふりました。
汁物というより、<粕煮>という煮物のよう(ふふふ)。
織部の羽釜です。
ごはんも牡蠣もふっくら炊けます。
栗豆の酢の物、盛り付け中。
器は、赤絵の小鉢です。
「沸騰しました~~」
片手でヒョイ!
南部鉄の鉄鍋にたっぷりの粕汁。
こういう体力のある女性、少なくなりました。
バスで三重から通っています。
かき飯。
粕汁。
粉山椒を振りいれます。
会津塗の片口に。