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6月23日
今日は2日目。
ただいま、10時。
だしとり教室は午前11時からです。
今日も手の空いたときに撮ります。
では~~。
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妙さん。
「ふきのとう「のおじょうさん。
2009年からの企画立案&進行役です。
献立も、妙さんが拙著「だしとり教室」より
ピックアップしています。
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スタッフ古田さん。
銀行勤務のご主人が三沢支店に転勤
されてからのご縁だとか。
現在は八戸にお住いですが、どこに転勤
されようとも(たとえば弘前のときにも!)
國さんを支えてこられました。
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その古田さんをずっと見ていた妙さんは
「青森ですからね。晩秋から春にかけては、
豪雪や吹雪とか厳しい気象条件の日が
続くんですよ。なのにずっと通い続けて
下さったんです」
本当に真似のできない努力です。
ご主人が在職中は、支店長夫人。
しんとした、たたずまいの素敵な方です。
この写真を撮ったあと、
「古田さん、ふきのとうにいらして何年に
なります?」と尋ねたら、
わたしの方を向き、
ほわっと、頬を染めて、きっぱりと
「22年です」。
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今日もお世話になります。
さて、教室がスタートする前に、
まずはお土産用のひじきや切干大根、
いりこめしをつくりおきします。
そのためのだしとり中です。
一番だしがとれました。
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「おだしのとりたて、いかがですか?」
梅をとりにいらした方に試飲をすすめます。
「うん、おいしい!なに、このだし?
え?煮干?」
次の方にも、
「どうぞ!」。
「おいしいわ~~、
え、今日これから教室なの??
知らなかった。
参加したいわぁ。空きはないの?」
「ないんです、すみません」
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だしが冷めたら、
いりこめし、切干大根、ひじきの煮物
どんどん炊いていきます。
11時。
だしとり教室スタート
3種のだしのとり方をお見せします。
昆布とかつお節の一番だし。
いりこと昆布のだし2種。
いりこと昆布のだしは、あるだし素材を
変えて味の比較をします。
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下の写真の左の方は、福岡出身。
昆布、かつお節、いりこ、あご、干し椎茸・・・・
だしで育った方なのでスタート前はだし談義
に花が咲きました。
「いりこなんかでとっただしがおいしいのは
わかってるんだけどね。いま、妊娠9ヶ月。
4歳の子どもがいるし、忙しいから今は、
ここで買った、だしパックで代用してる。
お腹が重くて、主人のお弁当つくりが正直、
ちょっとしんどい。お昼は職場(自衛隊)で
食べてくれるとラクなんだけどね。
わたしがつくったお弁当がいいって言うから、
よっこらしょって頑張ってつくってる。」
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「わ、おいしい!!!」
左から2番目は、小3のさくらちゃん
後方で、バンダナかぶってるのは・・・?
2009年から参加のすみれちゃん。
4年生になりました。
即、カウンター内に入って、いりこのアクとり。
こうきくん。
2人は同じ小学校の同級生だそうです。
すみれちゃんのお姉さん(高校1年)の
翠さん。、気がついたらお手伝いを。
さて、青森といえば、しじみ。
うれしいことに、左の方・沼山えり子さんが、
小川原湖産の大和しじみを差し入れして
くださいました。
採りたてです。しかも夏が旬ですから、
見た目よりもむっちり身が入っており、
ずっしりと重いんですよ。
地元の方にとって、身近な食材のしじみ。
お味噌汁がおいしくなるポイントを
3点お伝えできてホッとしました。
お伝えしたいな、と思ってましたので。
洗う前で、この輝き!!!
結局、お味噌汁は2種になりました。
火にかけておきます。
切干大根をだし煮込み中。
試食をどうぞ。
唐辛子がきいてますが、ボク大丈夫?
「大丈夫みたいです」
このあとは、だし巻き玉子を焼きます。
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わたしのデモのあと、
「だし巻き玉子、焼きたい方どうぞ!」
小3のさくらちゃんが登場。
バンダナをキリリとしめて挑戦します。
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お母さんに「さくらちゃんのこと覚えてます。
2年前にも参加してましたよね」と言ったら、
「ええ、あの後、あの日のお料理のレシピ
ノートを自分で作って復習してるんですよ」。
五目ずしとお吸い物でした。
2年前って、1年生のときです。
4月でしたから、1年生になったばかりの
ときです。
そう、そこに箸をさして・・・。
すみれちゃんも焼きます!
ふくらんだところをつぶしてね。
油を引いて、玉子を入れて・・・・。
すみれちゃんの玉子焼き、できあがり!
大人でも難しいのに、よくがんばりました。
ひじきと油揚げの煮物
再び、しじみを火にかけました。
しじみの香りがし始めたら、
ボク、香りのするお鍋をみてそわそわ。
あ、お姉さんのさくらちゃんを
見てそわそわなのかな。
アクとり中です。
アクがとれました。
見て、見て!
きれいで肥った身がみえるでしょう?
いりこめしもできあがり!
切干し大根と油揚げの煮物!
いただきます!
切干大根、ひじきの煮物、だし巻き玉子、
いりこめし。
まずは、お豆腐のお味噌汁でいただきます。
ボクは食欲旺盛です。
おかわり5杯!こうきくん。
お豆腐のお味噌汁の次はしじみのお味噌汁。
「こうきくん、4杯目ですよ(♪)」と妙さん。
こうきくん、しじみのお味噌汁に夢中です。
お椀の向こうのしじみの殻にご注目。
身を残さず食べます。
結局、5杯!!!。
やっぱり青森の子です。
しじみ好きなんですね。
こういう子がお父さんになり、
しじみのお味噌汁が続くのでしょう。
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「塩分大丈夫かな?」と、
お思いかもしれませんが塩分が
まろやかな玄米味噌(ムソー)ですし、
それくらい小川原湖のいしじみがおいしい
ということです。
今日ぐらいいいじゃないですか。
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一粒、一粒、ていねいに身を食べてます。
この食べっぷり、のみっぷり・・・わたしが
漁師なら、ウルウルします。
食後のだんらん。
終了です。お疲れさまでした。
ありがとうございました。
國さんと古田さん。
お茶で一服。
おーー、大の字。
3時間、よくじっとしてました。
進藤さんちのボク。
すみれちゃんからプレゼントを
いただきました。
カーネーションの下には四つ葉の
クローバーを敷いてあります。
つづきます。