今月の献立は、鯵のたたきでですが、
今日は、市場が休市のため、魚は入荷しません。
代わりに、豚肉を和のたれで、
さっぱりといただくことにしました。
1,1kgのロース肉。
小分けにしてタコ糸できびります。
最近は、ネット入りのものも売られるようになりました。
なんでも便利になり・・・・・問題ですね。
そのうちなんにもできなくなるのでは。
さぁ、あとはゆでるだけ。
ゆではじめたら、だしをとりましょう。
豆ごはん。
やっと、実が充実してきました。
今は鹿児島産が多いようですが、
今月中に、ぜひ、つくってくださいね。
豆ごはんは、わたしの世代では、大人気のごはん。
春のごはんの代表的なものです。
栄養的には、ビタミンB1、B2、C、カリウムが豊富。
さやから取り出したグリーンピース(えんどう豆)は、
色が美しく、香りはまさに春の香り。
ほくほくおいしいですよね。
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ところが約20年前の教室でのこと。
「来月は豆ごはんをつくります」と献立をおしらせしたら、
「え~~、豆ごはん! グリーンピース苦手です」という
お声が数名あり、驚きました。
グリーンピース嫌いの人がいるなんて、と。
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実は、たくさんいらっしゃるんですね。
生のグリーンピース、見るのも触るのも「初めて!」
という方、冷凍や缶詰めのグリーンピースしか知らない
という方も。
当然、原因はあるわけで、
大嫌い(嫌いではなく)になったのは給食の豆ごはん。
家の食卓に1度も豆ごはんがのぼったことがなかった、
という方もあります。
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不思議だと思って、以前、調べたら、えんどう豆の
主産地は西日本なんですね。
関東地方では、あまりなじみがなかったのでしょう。
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旬のものは、身体が求めています。
おかあさん、こどもたちに、給食が始まる前に
ぜひ、食べさせてください。
この写真、暗いところで写したので色が悪いのですが、
実際は、ごはんに緑が冴えて、きれいです。
大根の葉、1本分のきんぴら。
これが、また、死ぬほどおいしい。
なんとか、生きてますが。
たれをかけて・・・。
和のたれですから、だしをつかってますよ。
「煮汁はどうします?」
「あ!煮汁、脇からよそってね」
配膳してから、新たまねぎの煮物に煮汁を・・・。
ま、こういうこともありますです。
ほほほ。
しじみの味噌汁の吸い口は、ねぎが合いますが、
大人だけなら、粉山椒をおつかいください。
今日は、生の山椒、木の芽をあしらいました。
ねこちゃんが豆ごはんを待ってます。
ゆで豚、こうしていただいても。