引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知()いんどうさち)日本料理教室(2008年11月)山芋のおかか和え、イクラのみぞれ和え、焼き

2008年11月10日 | いんどうさち日本料理本科

秋の夜長。

今月の献立は、

お酒を楽しみながらというコンセプトで考えました。

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<11月の献立>

山芋のおかか和え

イクラのみぞれ和え

焼き椎茸の生姜じょうゆ

塩ふきぎんなん

スティック・セニョールのお浸し

さばの香味ずし

しめじと菊菜(春菊の秋の名前)お吸物

ラディッシュと小かぶの浅漬け

<残り野菜で、おまけ料理>

小かぶ、大根の葉のきんぴら

しめじと生椎茸の当座煮

以上、10種。

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さば以外は、かんたんに作れるものばかりです。

さて、その、さばの香味ずしですが、

午前中までバッテラ(さばの棒ずし)のつもりでした。

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しかし、作業工程を考えると、時間内に終了は無理、と判断、

急遽、さばは、香味ずしに変更。

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さて、8日、朝9時、宅配便が2箱届きました。

久松達央さんの野菜とタイコウさんの削りかつおです。

さっそく久松さんの箱を開け、パチリ。

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上左から春菊、白菜、ラディッシュ、小かぶ、

下左から水菜、じゃがいも、たまねぎ、小松菜、にんじん

スティック・セニョール、大根、にんにくの12種。

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個人的に好きな野菜、春菊。

どれどれ、お、いい香りです。

今回はお吸物につかいましょう。

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ラディッシュと小かぶ、この2種は、浅漬けに。

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さて、みなさん到着。

「Hちゃん、鰹節けずり器届いてるわよ。

「おおっ!」

角の面取り、木肌が美しい削り器です。

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鰹節。

枕崎産本節(かつお節)背節。

う~~~ん、Hちゃんの腕が鳴ります♪

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「削りかつおより鰹節の方が割安なんですよ」と、

削り器と鰹節を扱うタイコウの稲葉さん。

「ん?」

「削りかつおは、削り代が加算されてるからね。

最初は削り器代がかかるけど、この削り器「弁次郎」は、

頑丈でね、

次の世代でも十分使ってもらえるように作られてるの。

長い眼でみると自分で削る方が、ずっと経済的。

しかも削り立ては、香りがよくておいしいしね」

いつもながら、良心的なアドバイスです。

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鰹節については、またの機会に。

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さばです。

みなさんが三枚おろししてる写真、撮り忘れです。

左は、魚おろし初めての新人のクマちゃん。

上手でしょう?

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さばの香味すしの、香味野菜をみじん切りしているところです。

刃先でトントントン・・・・。

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トントントン・・・。

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トントントン・・・・。

揃いました。

なんとなに?

企業秘密です。

クイズです。

ウソです。

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みじん切り、刻み隊、お疲れさまでした。

おわった~~!

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ラディッシュと小かぶの浅漬け。

昆布、柚子も加えて。

小かぶは、縦に切る方が、つやがでますよ。

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「大根と小かぶの、残った葉っぱ、どうするんですか?」

「きんぴら、きんぴら」

「はーーい」

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山芋のおかか和え。

皮をむいて、酢水に放し、アクぬきします。

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ぎんなんの塩まぶし。

こう持って、

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ぎんなんの鬼殻むきにはさみ、手加減しながら殻を割ります。

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さばの皮をはぎ取ります。

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八重づくりです。

よく見てください。

1枚、1枚の間に切り目を入れてます。

どうして?

ふふふふ。

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1匹のさばを3枚におろして、塩で〆て、酢で〆て・・・

教室の生徒さんにしては、すごくきれいでしょう?

これ、自慢です。

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ごはん、炊けました。

はい、ぐずぐずしないで、すぐ、合わせ酢!

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はい!

全体に廻しかけて!

はい!

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軍隊かい?

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半切り!

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香味野菜と、混ぜ合わせます。

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いい感じ。

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器を替えて、感じを見ましょうね。

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箸の先は、大根おろし。

イクラのみぞれ和え用です。

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その手前は、おすしを盛り付け中、

そのまた手前は、GM(ゼネラル・マネジャー)が撮影中。

ああ、もう、たいへん!

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真剣です。

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スティック・セニョール、

色よくゆでて、水に放して冷まし。

出汁、みりん、薄口しょうゆの八方だしに浸します。

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イクラのみぞれ和え。

今回は、柚子の絞り汁でポン酢をつくり、脇からそそぎいれます。

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焼き椎茸の生姜じょうゆ。

椎茸焼きます。

そのまま?

いえ、いえ。

ひみつですっ。

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山芋のかか和え。

山芋は拍子木切りして

削りかつおをたっぷりかけて、しょうゆをかけて、できあがり。

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:+*」‘@{><+;;L#%?・・・・・。

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あはははは・・・。

「HARUちゃん、お吸物だいじょうぶ?」

「任せてください、だいじょうぶです」

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いただきまーーす。

さば、脂がのってきました。

おいしくてうれしいです。

みなさまも、作ってみてください。

お酒、すすみました。

コメント
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