引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

出汁教室2008年<8月>里芋の煮物、貝割のお浸し、こんにゃくの土佐和え、豆腐とわかめの味噌汁

2008年09月18日 | 和食はじめの一歩教室

すみません!

モタモタしてまして、8月の出汁教室です。

.

8月の出汁素材は、昆布、削りかつお、煮干しです。

Img_1176

最上品の1級下の普及品をそろえてみました。

.

価格的に、買いやすくなっていますので、

家庭で使う出汁素材としておすすめします。

今回は、尾道から取り寄せた煮干しが登場。

味はもちろん、製造面でも、安心しておすすめできる出汁仲間

が増え、ほんとうに嬉しく思います。

.

8月末、八百屋の店先に里芋が出始めました。

包丁の入り具合からみて、今年の里芋はきめが細かいようです。

里芋皮をむき、水にさらしてから、ぬかでゆでてます。

ぬかの量は、ほんのひとつかみでOKです。

ぬかは、旨みを加え、色白にし、アクを取る、

という働きをしてくれます。

ぬかがないときは、お米をひとつかみ加えても。

お米もないときは・・・・・・・・2回ゆでこぼしてください。

.

ほら、白いでしょう?

里芋の香りがしますね、と1さん。

湯気が香りを運びます。

Img_1143

下は、ゆであがったばかりの、こんにゃく。

塩をまぶしてもみ、さっと洗って、水からゆでます。

下は、広島県神石郡の方からいただいた、本物のこんにゃく芋です。

ブリッブリッの弾力性があります。

深めに鹿の子の包丁目を入れて、さらに手でちぎってます。

表面積を広くして、味を含ませるためです。

塩をまぶしてもみ、さっと洗って、水からゆでます。

湯気が見えますか?

いま、ゆであがったばかりです。

Img_1153_2

出汁、みりん、しょうゆで、煮汁がなくなるまで煮て、

Img_1161

かつおの粉を振りかけ、化粧します。

茶こしが便利です。

.

はい、こんにゃくの粉がつお、のできあがりです。

お酒のみの方、食べたいでしょう?

Img_1162

昆布と花かつおの出汁で煮ふくめた里芋。

追いがつおがくっついてます。

ま、いいじゃないですか。

残った煮汁に、ゆでたいんげんを加えてさっと煮汁をからめます。

このあと、器に盛り、青柚子の針柚子を天盛り。

里芋は、また使いますので、そのときに。

というのは、プロセス,盛り方、写真,撮り忘れです。

Img_1156

貝われのお浸しです。

貝われはさっとゆでて(約8秒くらい)、冷水で冷まします。

浸し汁は、2等分し、半量は浸しておく分に、

あとの半量は、盛るときに使います。

浸し汁の目安=出汁カップ180cc、みりん小さじ1、薄口しょうゆ大さじ1

Img_1503

器に盛り、黒胡麻を天盛り。

Img_1506

豆腐とわかめのみそ汁です。

出汁は、煮干し。

煮干の出汁と、赤みそ、わかめ、ねぎの組み合わせ、

独特のコクがたまりません。

Img_1166

出汁とは関係ありませんが、水茄子とみょうがの即席漬け。

包丁を使わず、手でむしります。包丁を使わない方がおいしい

ですよ。塩のからみもいいし。歯ごたえもよし。

Img_1149_2

この他、緑米、もち稗,赤米の入った雑穀ごはんを作りました。

.

<今月使用の出汁素材と取り扱い店>

天然真昆布・折浜産ーーーーーー5,460円(1kg)

大阪・からほり通り こんぶ土居 

電話06-6761-3914 FAX06-6461-2844

.

天然荒節・枕崎産・花かつお

・花かつお「だしはこれ」ーーーーーー500円(80g)

・かつおの粉「だしはこれ」ーーーーー400円(90g)

東京・晴海 タイコウ  電話03-3533-4834 FAX03-3533-4622

.

天然煮干しーーーーーーーーーー-480円(100g)

尾道・十四日町 佐藤俊之商店 電話0848-37-2470(同 FAX)

.

9月の出汁教室

9月27日(土)2~4時

講習費:4000円

単発です、どうぞ、お気軽に。

だしまき玉子

芋煮汁

きのこごはん

お申し込みは、

indou-dashitori@aurora.ocn.ne.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする