引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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久松達央さんの野菜セットから

2008年09月15日 | いまが旬!

ブログの野菜,とくに茄子が気になり、オーダーしました。

有機栽培、3年以上農薬・化学肥料不使用の野菜たちです。

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モロヘイヤ、たまねぎ、トマト、じゃがいも(きたあかり)、バジル、

きゅうり,オクラ、ピーマン、苦瓜、ラディッシュ、小松菜、茄子。

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なんといっても、すばらしいのは、茄子。

皮が張って、ピカピカしてるでしょう?

へこみも傷もありません。みずみずしい証拠です。

果肉がしっかりしており、揚げても、焼いても、炒めても、痩せません。

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ま、まずはこうして並べてみて、

パパッと、料理の使い道を考えます。

成りくちが鶏の頭の形をしてるのは、しぎ焼き。

細いのは漬物、味噌汁、

太いのは煮物、焼物、揚げ物、炒めもの、とかね。

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キズ、へこみがないでしょう?

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茄子とピーマンの味噌炒め煮。

料理中!

湯気でぼやけています。

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このピーマン、生でもどうぞ、と紹介してありましたが、

甘くて食べやすく、生で2つも食べちゃいました。

生で食べられる野菜は、

できるだけ生で食べるようにしましょう。

それこそ、自然の滋味たっぷりの味。

包丁使わないで、ガシガシどうぞ。

今回の野菜たちの中で、ガシガシいけちゃうのは、

たまねぎ、トマト、ラディッシュ、バジル、きゅうり、

ピーマン、苦瓜。

オクラ・・・チビならOKなんですけどね。

.ま、

料理!なんてかまえないで、

生でそのまま食べれるもの、たくさん知っておくと

ラクチンです。塩分制限の方には、とくにおすすめ。

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茄子の田舎煮です。

茄子を揚げて、油ぬきして、煮汁で煮ます。

右端は、削りかつお。旨みを足しています。

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容器に移し、冷めたら冷蔵庫へ。

冷たい方がおいしいのです。

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茄子のしぎ焼き。

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半分に切って、

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盛りつけたとき、安定するように、底を切り取り、揚げます。

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普通、こんな風に縦は盛りませんけど・・・・・。

ま、いいじゃないですか。

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練りみそです。

ふたを見ると、1月につくったんですね。

練りみそ、作っておくと、こんなに長期間もちます。

柚子みそにしたりして、風呂吹き大根、かぶ、里芋、こんにゃく、

豆腐、いろいろに使います。

ま、8ヶ月も経つと、さすがに少々、風味は落ちますけど。

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「きたあかり」という名前のじゃがいもです。

塩ゆでです。

塩をまぶしたのではありません。

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塩は、粟国の塩です。

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さ、いただきます!

ほぅら、「きたあかり」でしょ?

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オニオンスライス。

薄~~く切って、水にさらして、ちょっともんで、

水けをきり、削りかつおをのせて。

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いただくときに、しょうゆ。

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コメント
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