引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

空豆のすりながし汁

2008年05月24日 | いまが旬!

今日、

鎌倉の長谷川さんから、空豆がとどきました。

毎年ありがとうございます。

今年もいいできですね。

Img_0300_3

さて、

新鮮なうちに、

すりながし汁でいただこう、と、

さやをむいていたら、こんなのがでてきました。

Img_0305_2

空豆の形には表情があり、いろんな風に見える。

ま、それはともかく、

Img_0307

すりながし汁、すりながし汁!

はい、つくりましょう。

15本(560g)のそらまめのさやをむいて、皮(50g)をむいたら、

110gに。

これは4人分の分量。

ゆでて、うらごしして、だしでのばし、塩で味をきめ、薄口醤油で

香りをつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

うらごしをミキサーを使えば、あっという間につくれます。

ほらっ。

Img_0308_1

ね!

あーー、照明不足の部屋なので、色が悪いのが残念です。

でも、

長谷川さん、ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のおいしさ、美しさ!空豆のすりながし汁

2008年05月24日 | いまが旬!

今日、

鎌倉の長谷川好男さんから、空豆がとどきました。

毎年ありがとうございます。

今年もいいできですね。

Img_0300_3

さて、

新鮮なうちに、

すりながし汁でいただこう、と、

さやをむいていたら、こんなのがでてきました。

Img_0305_2

空豆の形には表情があり、いろんな風に見える。

ま、それはともかく、

Img_0307

すりながし汁、すりながし汁!

はい、つくりましょう。

15本(560g)のそらまめのさやをむいて、皮(50g)をむいたら、

110gに。

これは4人分の分量。

だしでのばし、塩で味をきめ、薄口醤油で香りをつけ、

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ほらっ。

Img_0308_1

ね!

あーー、照明不足の部屋なので、色が悪いのが残念です。

でも、

長谷川さん、ごちそうさまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする