今日、
鎌倉の長谷川さんから、空豆がとどきました。
毎年ありがとうございます。
今年もいいできですね。
さて、
新鮮なうちに、
すりながし汁でいただこう、と、
さやをむいていたら、こんなのがでてきました。
空豆の形には表情があり、いろんな風に見える。
ま、それはともかく、
すりながし汁、すりながし汁!
はい、つくりましょう。
15本(560g)のそらまめのさやをむいて、皮(50g)をむいたら、
110gに。
これは4人分の分量。
ゆでて、うらごしして、だしでのばし、塩で味をきめ、薄口醤油で
香りをつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
うらごしをミキサーを使えば、あっという間につくれます。
ほらっ。
ね!
、
あーー、照明不足の部屋なので、色が悪いのが残念です。
でも、
長谷川さん、ごちそうさまでした!