寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2016年03月03日 00時34分20秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月26日

<ふっくら春キャベツのメンチカツ>


(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉:  400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       <衣>
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量
       


(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。 豆腐は水切りをする。 

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 メンチカツを器に盛り、お好みの調味料を添え完成。千切りキャベツを山盛り

 にすると、なおよし!