ゆうゆうワイドレシピ 9月25日
<わが故郷 愛媛の芋煮>
(材料)4人分
鶏もも肉 1枚
里芋 8~12個
人参 1/2本
牛蒡 1本
しらたき 1パック
(調味料)
だし 1000cc
酒、味醂 各大さじ3
醤油 大さじ4
塩 少々
(つくり方)
1. 里芋は皮をむき縦1/2に切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
牛蒡は皮をこそぎ、笹がきにし水につけておく。
2. しらたきは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。
3. 土鍋に、だし1000cc、酒、味醂各大さじ3、醤油大さじ4、鶏もも肉、 里芋、人参
しらたきを入れ、弱火で火にかけ細かくアクをすくい、15分くらい煮る。
4. 材料に火が入れば、仕上げに塩少々で味を整え、笹がき牛蒡を入れ中火にし、
ひと煮たちさせ完成。お好みで七味をふる。