寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <わが故郷 愛媛の芋煮>

2015年09月28日 23時06分52秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ        9月25日

<わが故郷 愛媛の芋煮>

(材料)4人分

鶏もも肉           1枚

里芋             8~12個

人参             1/2本

牛蒡             1本

しらたき           1パック

(調味料)

だし            1000cc

酒、味醂         各大さじ3

醤油            大さじ4

塩             少々

(つくり方)

1.  里芋は皮をむき縦1/2に切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。

   牛蒡は皮をこそぎ、笹がきにし水につけておく。

2. しらたきは食べやすい大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切る。

3. 土鍋に、だし1000cc、酒、味醂各大さじ3、醤油大さじ4、鶏もも肉、 里芋、人参

   しらたきを入れ、弱火で火にかけ細かくアクをすくい、15分くらい煮る。

4. 材料に火が入れば、仕上げに塩少々で味を整え、笹がき牛蒡を入れ中火にし、

   ひと煮たちさせ完成。お好みで七味をふる。