ゆうゆうワイドレシピ 5月1日
<あさりの時雨煮>
(材料)4人分
あさり 1kg
生姜 1/2かけ
(調味料)
酒 100cc
醤油、砂糖 各大さじ3
みりん 大さじ2
(つくり方)
1. あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、弱火で貝の口が開くまで煮た後、
ザルにうちあげる。 (この時、時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)
2. 生姜はよく洗い千切りにする。
あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、砂糖、醤油各大さじ3で味を整え
弱火で煮る。
3. 煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、煮汁が1/3になるまで煮た後、
仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。