寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <寿将流 ポテトサラダ>

2013年05月23日 08時36分09秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     5月17日

 <寿将流 ポテトサラダ>


(材料)4人前 

男爵じゃがいも           5個
玉ねぎ                 1/2個
きゅうり                 1本
卵                   1個

(調味料)
マヨネーズ              大3~4
粒マスタード、酢          各大さじ1
塩、こしょう              各少々
サラダ油                適量

(つくり方)           
1. 男爵じゃがいもは、皮をむき1/4に切り塩少々を入れ
    水から湯がいておく。

2. 玉ねぎはスライスし、水にさらしシャキッとしたら
     水気をきっておく。きゅうりは輪切りにし、薄く塩でもみ
     しんなりすれば、一度水で洗い、水気を絞っておく。

3. フライパンにサラダ油少量をひき、卵を入れ
     塩、こしょうで下味をつけ、炒り卵を作る。

4. ボウルに男爵じゃがいもを熱いうちに入れ、
     マヨネーズ大さじ3~4、粒マスタード、酢各大さじ1で
    下味をつけ、玉ねぎ、きゅうり、炒り卵を加えよく混ぜ合わせ
    塩、こしょうで味をととのえ完成。



ゆうゆうワイドレシピ <カレー風味のよせあげ>

2013年05月23日 08時30分21秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  5月10日

 <カレー風味のよせあげ>

 (材料)4人分  

カニカマ                 4本

玉ねぎ                  1個

さつまいも                1/2本

 

(天ぷら衣)

卵黄                    1/2個

カレールウ(細かく削ったもの)    2個 

小麦粉                  1カップ強

水                     1カップ

 揚げ油                    適量

 

 

(つくり方)

1 材料を切り、ボウルに入れる。

  玉ねぎは1/2に切り、繊維にそって5mm幅の薄切りにする。

  さつまいもは3~4cmの長さの短冊切りにする。

  カニカマは細かくほぐしておく。

 

2 天ぷら衣を合わせる。

  ボウルに卵黄1/2個と冷水1カップ(200cc)を入れる。

  細かく削ったカレールウを加えよく混ぜ合わせる。さらに

  小麦粉1カップ強を少量ずつ入れて、さっくりとあわせる。

 

3 材料の入ったボウルに天ぷら衣を加え軽く混ぜ合わせ

  お玉にとり170度の油で揚げる。

 

4 器に盛りつけ、完成。