ゆうゆうワイドレシピ 5月17日
<寿将流 ポテトサラダ>
(材料)4人前
男爵じゃがいも 5個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
卵 1個
(調味料)
マヨネーズ 大3~4
粒マスタード、酢 各大さじ1
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量
(つくり方)
1. 男爵じゃがいもは、皮をむき1/4に切り塩少々を入れ
水から湯がいておく。
2. 玉ねぎはスライスし、水にさらしシャキッとしたら
水気をきっておく。きゅうりは輪切りにし、薄く塩でもみ
しんなりすれば、一度水で洗い、水気を絞っておく。
3. フライパンにサラダ油少量をひき、卵を入れ
塩、こしょうで下味をつけ、炒り卵を作る。
4. ボウルに男爵じゃがいもを熱いうちに入れ、
マヨネーズ大さじ3~4、粒マスタード、酢各大さじ1で
下味をつけ、玉ねぎ、きゅうり、炒り卵を加えよく混ぜ合わせ
塩、こしょうで味をととのえ完成。