ゆうゆうワイドレシピ 2月22日
いわしのかば焼き丼
(材料)4人分
いわし 8尾
長ネギの斜め薄切り 1/2本分
梅干し 4個
白、黒いりごま、焼のり 各適量
しょうが、にんにくのみじん切り 各小さじ1
ご飯 4杯分
(調味料)
だし汁 2/3カップ
醤油、酒、味醂 各1/4カップ
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
(つくり方)
1. いわしは頭と腹を切り落として手開きし、片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ3とごま油大さじ1を熱し、
いわしの皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して
両面をカリッと焼く。余分な脂はペーパータオルでふきとる。
3. 2にだし汁2/3カップ、醤油、酒、味醂各1/4カップ、
砂糖大さじ2、しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1
を加え、中火で5~6分ほど煮、煮汁が少なくなったら
フライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。
4. 丼にご飯を盛ってごまをふり、いわしをのせ、梅干しと
長ネギの斜め薄切り、のりをちぎって添える。