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ゆうゆうワイドレシピ <いわしのかば焼き丼>

2013年02月25日 08時14分02秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   2月22日

いわしのかば焼き丼

 

(材料)4人分 

いわし                  8尾

長ネギの斜め薄切り        1/2本分

梅干し                 4個

白、黒いりごま、焼のり       各適量

しょうが、にんにくのみじん切り  各小さじ1

ご飯                   4杯分 

   

(調味料)

だし汁                2/3カップ

醤油、酒、味醂         各1/4カップ

砂糖                大さじ2

サラダ油              大さじ3

ごま油                大さじ1

片栗粉               適量

 

(つくり方)

1. いわしは頭と腹を切り落として手開きし、片栗粉を薄くまぶす。

 

2. フライパンにサラダ油大さじ3とごま油大さじ1を熱し、

いわしの皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して

両面をカリッと焼く。余分な脂はペーパータオルでふきとる。

 

3. 2にだし汁2/3カップ、醤油、酒、味醂各1/4カップ、

砂糖大さじ2、しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1

を加え、中火で5~6分ほど煮、煮汁が少なくなったら

フライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。

 

4. 丼にご飯を盛ってごまをふり、いわしをのせ、梅干しと

長ネギの斜め薄切り、のりをちぎって添える。