寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<春の七草 和のスープパスタ>

2013年01月07日 16時03分59秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 1月4日

<春の七草 和のスープパスタ>
(材 料)4人分
    *七草セット: 各適量
          せり
          なずな
          ごぎょう
          はこべら
          ほとけのざ
          すずな(かぶ)
          すずしろ(大根)
    にんにく(みじん切り): 1片分
    タカのツメ(輪切り): 1本分
    パスタ: 350g
    梅干し: 4~5個
(調味料)
    オリーブオイル: 大さじ3+大さじ2
    塩、こしょう: 各少々
    しょうゆ: 大さじ1
    コンソメスープ: 2カップ(400cc)

 

(作り方)
1 七草は細かくたたく。パスタはたっぷりの湯に塩を3%くらい入れ、かた  

  めに茹でておく。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、みじん切りのにんにく1片

  分、輪切りタカのツメ1本分、七草を入れ、塩、こしょう 各少々で下味を

  つけ、弱火で炒め、香りが立ってきたら、コンソメスープ2カップ(400cc)

  を注ぎ入れ、弱火で煮る。

3 茹でたパスタを、フライパンに加え、塩、こしょう 各少々で味を調え

  仕上げに、しょうゆ大さじ1とオリーブオイル大さじ2を入れ、ひと混ぜし

  器に盛る。


4 種をはずした梅干し 4~5個をたたき、パスタの上にのせて完成