ゆうゆうワイドレシピ 3月30日
おろしぶっかけうどん
(材料)4人分
冷凍うどん 4玉
大根 10cm分
しょうが 1/2片
万能ねぎ 5本分
削り節 適量
* うどんだれ
だし 450cc
味醂、醤油 各3/4 カップ
酒 大さじ2
(作り方)
1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。
大根、しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
2 うどんだれを作る。
鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。
3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、削り節をのせ、
お好みですりごまをふる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます