寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<おろしぶっかけうどん>

2012年04月07日 20時28分55秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  3月30日

おろしぶっかけうどん


(材料)4人分
冷凍うどん             4玉
大根             10cm分
しょうが            1/2片
万能ねぎ            5本分            
削り節               適量
           

* うどんだれ
だし               450cc
味醂、醤油      各3/4 カップ
酒                大さじ2


(作り方)
1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。

  大根、しょうがはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

2 うどんだれを作る。  
  鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
  酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。

3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
  大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、削り節をのせ、
  お好みですりごまをふる。

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿