寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <サーモンユッケ>

2012年01月22日 08時58分41秒 | Weblog

        1月20

 サーモンユッケ

 

(材料)4人分

刺身用サーモン   200g

長芋        5cm

きゅうり      1本

万能ねぎ 小口切り 2本分

 

(調味料A)

味噌        大さじ1

砂糖、醤油     各大さじ2

胡麻油       大さじ1

おろしニンニク   小さじ1

おろし生姜     小さじ1

 

 

(作り方)

1 サーモンは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。

  長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁の背で

  細かくたたく

 

2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)

           ボウルにサーモン、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油

           各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を

   よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜 

を添えて完成。                                                              

合わ