1月20日
サーモンユッケ
(材料)4人分
刺身用サーモン 200g
長芋 5cm
きゅうり 1本
万能ねぎ 小口切り 2本分
(調味料A)
味噌 大さじ1
砂糖、醤油 各大さじ2
胡麻油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
(作り方)
1 サーモンは5mm角に切る。または、細かくたたいても良い。
長芋は皮をむき、ザク切りにしたのち、ふきんに包みお玉又は包丁の背で
細かくたたく
2 きゅうりは3~4cm長さの干切りにし、流水にさらす。(1~2分)
ボウルにサーモン、たたいた長芋を入れ、味噌大さじ1、砂糖、醤油
各大さじ2、胡麻油大さじ1、おろしニンニク、おろし生姜各小さじ1を
よく混ぜ合わせ、形よく器に盛る。天盛りに万能ねぎをのせ、千切り胡瓜
を添えて完成。
合わ