寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<寿将流 きりたんぽ鍋>

2010年11月26日 20時51分43秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    11月26日

 

寿将流 きりたんぽ鍋

 

【材料】4人分

ごはん             茶碗4杯分

鶏もも肉            2枚

舞茸              1パック

ごぼう             1本

 

【調味料】

だし汁              6カップ

サラダ油             少々

酒                大さじ2

味醂               大さじ3

薄口しょうゆ           大さじ5

塩                少々

 

 

【作り方】

1.      きりたんぽを作る。ボウルにご飯と塩少々を入れて、木べらで

たたいて粘りが出るまでつぶす。適量ずつ手にとり、両手の

ひらで転がして6~7cm長さの円柱形に調え、焼き網や

オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

 

2.      鶏もも肉はサラダ油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ

余分な脂をとりながら、皮目をしっかり焼き、一口大に切る。

 

3.      舞茸はほぐし、ごぼうは皮をこそげてささがきにして水に

さらす。

 

4.      鍋にだし汁6カップ、酒大さじ2、味醂大さじ3、薄口しょうゆ

大さじ5、塩少々、鶏もも肉を入れて火にかけ、舞茸、ごぼう

きりたんぽの順に加えて煮る。


ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ <和風麻婆豆腐>

2010年11月26日 20時05分26秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ       11月19日

 

和風麻婆豆腐

 

【材料】4人分   『一人前:89円』

豆腐                 2丁

豚ひき肉              150g

長ネギ               1/2本

にんにくのみじん切り       1片分

しょうがのみじん切り        小さじ1

 

 

【調味料】

だし汁                 200cc

合わせ味噌、砂糖、ごま油    各大さじ2

酒、しょうゆ              各大さじ1

鷹の爪の輪切り            1本分

水溶き片栗粉              適量

 

 

【つくり方】

1.      豆腐は形よく切る、長ネギ半分は斜め薄切りにし水にさらす。

残りの長ネギはみじん切りにする。

 

2.       フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくのみじん切り1片分

しょうがのみじん切り小さじ1、長ネギのみじん切りと豚ひき肉を

入れて炒める。

 

3.       豚ひき肉の色がかわったら、だし汁200cc、合わせ味噌、砂糖

各大さじ2、酒、しょうゆ各大さじ1、鷹の爪輪切り1本分を加えて

よく混ぜ、ひと煮たちさせる。

 

4.      さらに豆腐を加え、再度ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れ

とろみをつける。器に盛り、長ネギをたっぷりのせ、お好みでラー油を

かける。