カレー風味のよせあげ
(材料)4人分 『一人前 : 45円』
カニカマ 4本
玉ねぎ 1個
さつまいも 1/2本
(天ぷら衣)
卵黄 1/2個
カレールウ(細かく削ったもの) 2個
小麦粉 1カップ強
水 1カップ
揚げ油 適量
(つくり方)
1 材料を切り、ボウルに入れる。
玉ねぎは1/2に切り、繊維にそって5mm幅の薄切りにする。
さつまいもは3~4cmの長さの短冊切りにする。
カニカマは細かくほぐしておく。
2 天ぷら衣を合わせる。
ボウルに卵黄1/2個と冷水1カップ(200cc)を入れる。
細かく削ったカレールウを加えよく混ぜ合わせる。さらに
小麦粉1カップ強を少量ずつ入れて、さっくりとあわせる。
3 材料の入ったボウルに天ぷら衣を加え軽く混ぜ合わせ
お玉にとり170度の油で揚げる。
4 器に盛りつけ、完成。