寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<たこともやしのねぎ寿将盛り>

2009年02月13日 22時58分34秒 | Weblog

たこともやしの ねぎ寿将盛り

(材料)4人分
ゆでたこの足         2本
もやし             1袋
長ねぎ             1本

(調味料)
ごま油、塩          各少々

(A)
醤油               大さじ4
味噌               小さじ1
砂糖               大さじ2
ごま油、サラダ油     各大さじ2
赤唐辛子の小口切り     1本分

(つくり方)
1 長ねぎは5cm長さに切って黄色い芯を取り除き
  白い部分を細切りにし、冷水に放してシャキットさせて
  白髪ねぎをつくる。

2 たこは、薄い削ぎ切りにし、ごま油と塩を入れた熱湯にさっと
  くぐらせ、ザルにあげる。
  残りの湯に、もやしをいれて、さっとゆでザルにあげる。

3 器にもやしを敷いてたこを盛り、水気をきった白髪ねぎを
  のせる。鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、たれを作り
  上からかけて完成。