たこともやしの ねぎ寿将盛り
(材料)4人分
ゆでたこの足 2本
もやし 1袋
長ねぎ 1本
(調味料)
ごま油、塩 各少々
(A)
醤油 大さじ4
味噌 小さじ1
砂糖 大さじ2
ごま油、サラダ油 各大さじ2
赤唐辛子の小口切り 1本分
(つくり方)
1 長ねぎは5cm長さに切って黄色い芯を取り除き
白い部分を細切りにし、冷水に放してシャキットさせて
白髪ねぎをつくる。
2 たこは、薄い削ぎ切りにし、ごま油と塩を入れた熱湯にさっと
くぐらせ、ザルにあげる。
残りの湯に、もやしをいれて、さっとゆでザルにあげる。
3 器にもやしを敷いてたこを盛り、水気をきった白髪ねぎを
のせる。鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、たれを作り
上からかけて完成。