寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ< 鶏ささみとごまあえ> 

2008年07月04日 00時37分23秒 | Weblog

鶏ささみとごまあえ

(材料)4人分
鶏ささみ           2本
水菜             1株
たくあん           少々
白胡麻           大さじ1

(調味料)
酒             大さじ1
塩               少々

(梅肉ソース)
梅干             大4個
酢             小さじ2
しょうゆ、みりん     各小さじ1


(作り方)
1 梅干大4個を包丁でたたいてボウルに入れ、酢小さじ2
  しょうゆ、みりん各小さじ1を加えよくまぜあわせ
  梅肉ソースをつくる。

2 ささみは筋をとり、鍋に入れ、水をひたひたに注いで
  酒大さじ1、塩少々を加えて、さっと湯がき、手で裂く。

3 水菜は、さっと茹で冷水にとり、3cm長さに切る。
  たくあんは細かく刻む。

4 ボウルにすべての材料をいれ、梅肉ソースを加えて
  よく混ぜ合わせ、器に盛り白胡麻をふる。