寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ< あさりと生わかめの しゃぶしゃぶ>

2008年06月04日 09時55分12秒 | Weblog

あさりと生わかめの しゃぶしゃぶ

(材料)4人分
あさり           400g
生わかめ         150g
春雨(戻したもの)    150g
すだち            2個

(調味料)
だし           800cc
酒            大さじ3
塩              少々

(つけだれ)
だし             50cc
みりん           大さじ2
酢              50cc
醤油             50cc
すだちの絞り汁       2個分
すり胡麻          大さじ3

(つくり方)
1 わかめは5cm長さに切る。
  春雨は、お湯で戻して、食べやすい大きさに切る

2 土鍋に、だし800cc、酒大さじ3、塩少々を入れ、あさりを加え
  ひと煮たちさせ、口があいたら、アクをすくい、春雨を加える

3 だし50cc、みりん大さじ2、酢50cc、醤油50cc
  すだちしぼり汁2個分、すり胡麻大さじ3を、よく混ぜ合わせ、
  つけだれを作る。

4 鍋に、わかめを少量ずつ入れ、10秒ほどおよがせ、  
  つけだれにつけていただく。  
    * 鍋あとは、ぞうすい、お好みの麺などでしめる。