あさりと生わかめの しゃぶしゃぶ
(材料)4人分
あさり 400g
生わかめ 150g
春雨(戻したもの) 150g
すだち 2個
(調味料)
だし 800cc
酒 大さじ3
塩 少々
(つけだれ)
だし 50cc
みりん 大さじ2
酢 50cc
醤油 50cc
すだちの絞り汁 2個分
すり胡麻 大さじ3
(つくり方)
1 わかめは5cm長さに切る。
春雨は、お湯で戻して、食べやすい大きさに切る
2 土鍋に、だし800cc、酒大さじ3、塩少々を入れ、あさりを加え
ひと煮たちさせ、口があいたら、アクをすくい、春雨を加える
3 だし50cc、みりん大さじ2、酢50cc、醤油50cc
すだちしぼり汁2個分、すり胡麻大さじ3を、よく混ぜ合わせ、
つけだれを作る。
4 鍋に、わかめを少量ずつ入れ、10秒ほどおよがせ、
つけだれにつけていただく。
* 鍋あとは、ぞうすい、お好みの麺などでしめる。