寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<瀬戸内のたこ飯>

2008年05月22日 22時05分27秒 | Weblog

瀬戸内のたこ飯

(材料)4人分
ゆでたたこ足         4本
たけのこ水煮         中1個
大豆水煮           1/2カップ
米                3カップ

(A)
だし              600cc
味醂             大さじ2
醤油             大さじ3
酒               大さじ3


(つくり方)
1 たけのこ水煮は、たて1/2に切り、スライス切りにする。
たこ足2本は、小さめのぶつ切りにする。
残りの2本は、そぎ切りにする。

2 米を研いで、(A)に5分つけた後、ぶつ切りたこ、大豆の
  水煮、たけのこの水煮と共に炊く。

3 たこ飯が炊き上がったら、そぎ切りたこを加え、5分ほど
  蒸らし、茶碗に彩りよく盛る。
   *お好みで、きざみのりを添える。