かまぼこ開花丼
材料(4人分)
紅白かまぼこ 各1本
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個
いんげん 4~5本
サラダ油・ごま油 各大さじ1
(A)
だし汁 300cc
砂糖 大さじ1
醤油、みりん 大さじ2
酒 大さじ1
小麦粉、パン粉 適量
溶き卵 2個
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
(作り方)
1.玉ねぎは薄切りにする。いんげんは下ゆで後、斜め薄切りにする。
2. かまぼこは、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて衣をつけ、たっぷり
の油を注いだフライパンできつね色になるまで揚げ焼きにする。揚げた後で
2cm幅に切る。
3.鍋にサラダ油とごま油を中火で熱し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める。
肉の色が変わったらAを加えて弱火で4~5分煮る。水溶き片栗粉を
回しいれてとろみをつけ、火を止める。
4.どんぶりにご飯を盛り、2を並べた上から3をかける。いんげんを飾り
好みで七味唐辛子をふりかける。
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