里芋のつや煮 お月見仕立
(材 料)4人分
里芋: 15個
茹で玉子: 3個
(調味料)
<A> だし汁: 100cc
みりん: 50cc
砂糖: 大さじ1
しょうゆ: 50cc
酒: 大さじ2
酒、塩: 各適量
(作り方)
1 里芋は皮をむき、酒、塩:各少々を入れた水から下茹でする。
2 大きめの鍋に <A> だし汁:100cc、みりん:50cc、砂糖:大さじ1、
しょうゆ:50cc、酒:大さじ2 を入れて煮立たせ、ここに下茹でした里芋を入れ、
煮汁がなくなるまで強火で炒る。
3 茹で玉子は、黄身の部分をザルでこして鍋に入れ、弱火で2~3分、乾燥するまで炒り、
里芋の表面1個ずつにこれをまぶし、器に盛る。