寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<里芋のつや煮 お月見仕立>

2007年09月14日 15時35分00秒 | Weblog

里芋のつや煮 お月見仕立

(材 料)4人分
         里芋: 15個
         茹で玉子: 3個

(調味料)
        <A> だし汁: 100cc
            みりん: 50cc
            砂糖: 大さじ1
            しょうゆ: 50cc
            酒: 大さじ2

         酒、塩: 各適量

(作り方)
1 里芋は皮をむき、酒、塩:各少々を入れた水から下茹でする。

2 大きめの鍋に <A> だし汁:100cc、みりん:50cc、砂糖:大さじ1、

  しょうゆ:50cc、酒:大さじ2 を入れて煮立たせ、ここに下茹でした里芋を入れ、

  煮汁がなくなるまで強火で炒る。

3 茹で玉子は、黄身の部分をザルでこして鍋に入れ、弱火で2~3分、乾燥するまで炒り、

  里芋の表面1個ずつにこれをまぶし、器に盛る。