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ゆうゆうワイドレシピ<寿将風 テリヤキ>

2007年06月08日 16時56分24秒 | Weblog

鶏もも肉の寿将風テリヤキ ラッキョネーズのせ

(材 料)4人分
        鶏もも肉: 2枚
        もやし: 1袋
        レタス: 1/2個

(調味料)
        サラダ油: 適量
        塩、こしょう: 各適量

       □ 合わせだれ
          酒、しょうゆ、みりん: 各大さじ3
          砂糖: 大さじ1

       □ ラッキョネーズ
          ラッキョウ(みじん切り): 5~10個分
          マヨネーズ: 大さじ4
          酢: 大さじ1/2
          しょうゆ: 数滴

(作り方)

1 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。
  途中、余分な脂はペーパータオルでふきとる。

2 皮目がパリパリになったらひっくり返し、フライパンの空いている部分に、
  もやしとザク切りにしたレタスを加え、塩、こしょう:各少々で下味をつけ、
  もやしとレタスはいったんバットに取り出しておく。

3 鶏もも肉がはいっているフライパンに合わせだれ(酒、しょうゆ、みりん:
各大さじ3、
  砂糖:大さじ1)を回し入れ、強火で味をからめる。

4 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、もやし、レタスとともに器に盛り、
  合わせだれを適量かける。

5 ラッキョネーズをつくる。
  みじん切りにしたラッキョウ:5~10個分、マヨネーズ:大さじ4、酢:大さじ1/2、
  しょうゆ:数滴)を混ぜ合わせ、テリヤキに添える。

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