鶏もも肉の寿将風テリヤキ ラッキョネーズのせ
(材 料)4人分
鶏もも肉: 2枚
もやし: 1袋
レタス: 1/2個
(調味料)
サラダ油: 適量
塩、こしょう: 各適量
□ 合わせだれ
酒、しょうゆ、みりん: 各大さじ3
砂糖: 大さじ1
□ ラッキョネーズ
ラッキョウ(みじん切り): 5~10個分
マヨネーズ: 大さじ4
酢: 大さじ1/2
しょうゆ: 数滴
(作り方)
1 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。
途中、余分な脂はペーパータオルでふきとる。
2 皮目がパリパリになったらひっくり返し、フライパンの空いている部分に、
もやしとザク切りにしたレタスを加え、塩、こしょう:各少々で下味をつけ、
もやしとレタスはいったんバットに取り出しておく。
3 鶏もも肉がはいっているフライパンに合わせだれ(酒、しょうゆ、みりん:
各大さじ3、
砂糖:大さじ1)を回し入れ、強火で味をからめる。
4 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、もやし、レタスとともに器に盛り、
合わせだれを適量かける。
5 ラッキョネーズをつくる。
みじん切りにしたラッキョウ:5~10個分、マヨネーズ:大さじ4、酢:大さじ1/2、
しょうゆ:数滴)を混ぜ合わせ、テリヤキに添える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます