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山のうな丼
(材 料)4人分
山芋(卸したもの): 3カップ
おから: 1カップ
玉子: 2個
ご飯: 茶わん4杯分
焼きのり: 2枚
(調味料)
だし汁: 大さじ2
サラダ油: 適量
わさび: 適量
□ たれ
酒、しょうゆ、みりん: 各1/2カップ
砂糖: 大さじ1
(作り方)
1 ボウルに卸した山芋、おから、玉子を入れて、練るように混ぜ合わせた後、
だし汁:大さじ2、サラダ油:大さじ1を加え、さらによく混ぜ合わせる。
2 のりは、1枚を3等分に切る。
のりの上に、混ぜ合わせた山芋とおからの具をのせ、スプーンなどを使って
1cmくらいの厚さに均等にのばしていく。
3 サラダ油:少々を熱したフライパンに、のりの面を下にして並べ入れ弱火で焼き、
途中ひっくり返して両面ともじっくりと焼く。
4 たれをつくる。
酒、しょうゆ、みりん:各1/2カップ、砂糖:大さじ1をよく混ぜ合わせる。
5 フライパンにたれを回し入れ、煮からめる。
6 適当な大きさに切り、ご飯の上にのせ、わさびを添える。
*山芋とおからを焼いた香ばしい香りは、うなぎの蒲焼に負けないおいしさ!
*山芋を卸すときは、冷凍した後に卸すと手がかゆくならない!