寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <山のうな丼>

2007年05月18日 12時15分14秒 | Weblog

山のうな丼

(材 料)4人分
        山芋(卸したもの): 3カップ
        おから: 1カップ
        玉子: 2個
        ご飯: 茶わん4杯分
        焼きのり: 2枚

(調味料)
        だし汁: 大さじ2
        サラダ油: 適量
        わさび: 適量

      □ たれ
          酒、しょうゆ、みりん: 各1/2カップ
          砂糖: 大さじ1

(作り方)

1 ボウルに卸した山芋、おから、玉子を入れて、練るように混ぜ合わせた後、
  だし汁:大さじ2、サラダ油:大さじ1を加え、さらによく混ぜ合わせる。

2 のりは、1枚を3等分に切る。

  のりの上に、混ぜ合わせた山芋とおからの具をのせ、スプーンなどを使って
  1cmくらいの厚さに均等にのばしていく。

3 サラダ油:少々を熱したフライパンに、のりの面を下にして並べ入れ弱火で焼き、
  途中ひっくり返して両面ともじっくりと焼く。

4 たれをつくる。
  酒、しょうゆ、みりん:各1/2カップ、砂糖:大さじ1をよく混ぜ合わせる。

5 フライパンにたれを回し入れ、煮からめる。

6 適当な大きさに切り、ご飯の上にのせ、わさびを添える。



*山芋とおからを焼いた香ばしい香りは、うなぎの蒲焼に負けないおいしさ!

*山芋を卸すときは、冷凍した後に卸すと手がかゆくならない!