ゆうゆうワイドレシピ 10月2日
<しめじと笹身の香り焼き 塩昆布添え>
(材料)4人分
しめじ 1パック
笹身 2本
きざみ塩昆布 適量
(調味料)
塩、こしょう、酒、わさび 各適量
サラダ油 大さじ2
(作り方)
1. 笹身はすじをとり、観音開きにし、細切りにして、塩、こしょうで下味をつける。
しめじは石づきをとり、塩、酒少々をふっておく。
2. フライパンにサラダ油大さじ2をしき、中火で笹身、しめじに焼き色をつけ
中に火が入るまで炒め器に盛る。
3. 笹身としめじの上に、きざみ塩昆布を好みの量のせ、わさびを添える。
*お好みの柑橘をしぼるとまた美味。