2017年1月24日 火曜日
今日も 今日とて 雪が降り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d9/8d96e1a5638e6b8004a87c24389d94d8.jpg)
今日も 今日とて 酵母は起きず、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/47/be37033efcf49efd91b03646c2338ecd.jpg)
泡の一つも立ちません・・・・・。
今日も 今日とて 本を読み、
今日も 今日とて クロワッサン・・・・。
少しずつ 自分の中で 形に成りつつあります。
志賀先生の ( ← 先生と言っても、 講習を受けた事も無く、 ただ一度、 シニフィアン・シニフィエ に ぱん仲間と ぱんを買いに行っただけ。 )
「 酵母から考えるパンつくり 」 の本から クロワッサンの学び。
この本 大好きだし、 すごーく 学びになります。
味わいの深かった 生地状酵母を、 酸味が気にならない様に、 30%使用の少なめにして、 本にある様に、 最終発酵をしっかり目に取って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8d/778c4b96b9e97e1bc7f38e1c4dc18a9b.jpg)
高温での焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/06/4d3ca8accfc5865428c54c352dfa5160.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/2b2620747f70b7dcb6d5162f3ec24088.jpg)
ちょこっと焦げ気味になるまで、 じっくり焼き込んで・・・・。
後は、 無限ループのお味見。 ひゃぁー。 体重増加、 必至。
おまけに スコーンも焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/b45414db4c5eed67ae2cc5d191c3326b.jpg)
「 がぉー。 」 って感じの焼き上がりに、 その場で バクバク。 お味見。
きび砂糖、 アローカナ卵、 よつばバター、 牛乳 使用で、 栄養満タン。 こちらも、 体重増加、 必至。
スコーンも、 クロワッサンも オーガニック スペルト小麦使用なので、 サク重 な感じ・・・・。
ってか、 スペルト小麦の ナッツの様な香り。 粉を振るっている時、 至福の時。 になります。
( ← バター入れて焼くと、 あんまり 解らんくなるから、 残念。 なのですがぁー。 )
南部小麦の全粒粉、 完全粉 が届いたので、 「 南部小麦のクロワッサンにも挑戦したい。 」 と思っておりましたら、
この降り積もる雪の中、 「 町内の水道管の本管が はねっちゃって(← 寒さ等で 破裂する事を、 こちらの方は、 この様に表現します )、 水、 出なくなりますから。 」 って、
雪降る 玄関先で、 雪まみれの 役場の担当の方が、 とっても悲しそうに笑って、 連絡に来てくださいました。
あらぁー。 結局、 あれから随分 時間が経つのに、 一向に水は出ず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/eb30680516cc57f9097b24f9860c65e1.jpg)
作業後の流しも手が付けられず、
結局、 本 読むしかありません。
今日も 今日とて 雪が降り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d9/8d96e1a5638e6b8004a87c24389d94d8.jpg)
今日も 今日とて 酵母は起きず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/47/be37033efcf49efd91b03646c2338ecd.jpg)
泡の一つも立ちません・・・・・。
今日も 今日とて 本を読み、
今日も 今日とて クロワッサン・・・・。
少しずつ 自分の中で 形に成りつつあります。
志賀先生の ( ← 先生と言っても、 講習を受けた事も無く、 ただ一度、 シニフィアン・シニフィエ に ぱん仲間と ぱんを買いに行っただけ。 )
「 酵母から考えるパンつくり 」 の本から クロワッサンの学び。
この本 大好きだし、 すごーく 学びになります。
味わいの深かった 生地状酵母を、 酸味が気にならない様に、 30%使用の少なめにして、 本にある様に、 最終発酵をしっかり目に取って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/df/2f71c61aecb5093d42dfc45177cf155d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8d/778c4b96b9e97e1bc7f38e1c4dc18a9b.jpg)
高温での焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4e/2558109ee35c103fd92b51c0044fc2b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/06/4d3ca8accfc5865428c54c352dfa5160.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/3a/5015440b82515c77a8a6b544dfc1d650.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/2b2620747f70b7dcb6d5162f3ec24088.jpg)
ちょこっと焦げ気味になるまで、 じっくり焼き込んで・・・・。
後は、 無限ループのお味見。 ひゃぁー。 体重増加、 必至。
おまけに スコーンも焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/90/b45414db4c5eed67ae2cc5d191c3326b.jpg)
「 がぉー。 」 って感じの焼き上がりに、 その場で バクバク。 お味見。
きび砂糖、 アローカナ卵、 よつばバター、 牛乳 使用で、 栄養満タン。 こちらも、 体重増加、 必至。
スコーンも、 クロワッサンも オーガニック スペルト小麦使用なので、 サク重 な感じ・・・・。
ってか、 スペルト小麦の ナッツの様な香り。 粉を振るっている時、 至福の時。 になります。
( ← バター入れて焼くと、 あんまり 解らんくなるから、 残念。 なのですがぁー。 )
南部小麦の全粒粉、 完全粉 が届いたので、 「 南部小麦のクロワッサンにも挑戦したい。 」 と思っておりましたら、
この降り積もる雪の中、 「 町内の水道管の本管が はねっちゃって(← 寒さ等で 破裂する事を、 こちらの方は、 この様に表現します )、 水、 出なくなりますから。 」 って、
雪降る 玄関先で、 雪まみれの 役場の担当の方が、 とっても悲しそうに笑って、 連絡に来てくださいました。
あらぁー。 結局、 あれから随分 時間が経つのに、 一向に水は出ず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/eb30680516cc57f9097b24f9860c65e1.jpg)
作業後の流しも手が付けられず、
結局、 本 読むしかありません。
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