ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

夏休みの予定です。 ・・・です。

2023年07月26日 | 日記
2023年7月26日 水曜日曜日

「 夏って、 こんなに暑かったっけ、、、 」 ってな、 恐ろしい様な暑さが続いております。

この気温のせいか、 お家の周りに 人の気配もなく、 ご近所は 静まり返っております。 夏休みだと言うのに、 子供たちの声すらしない。。。

私の小さなぱん小屋は、 エアコン MAX でどうにかこうにか 作業の出来る室温を維持出来ておりますが、

この電気代の高騰と、 材料の高騰とを考えると、 エアコン MAXにして、 発酵器を付けるパン焼き仕事の矛盾を痛い程感じてしまいます。

この暑さで、 ココロも身体もやられ気味の より年波の私です、、、、


先週は、 ピッツアの学びで パン屋さんのお休みを頂戴しました。

とても学びの多い時間で、 発展途上中の 夫婦で楽しいことやろうぜ。 の、 ピッツアの取り組みも、 ほんの少し成長を見る事が出来た様に思います。

が、 相変わらずの、 閑古鳥、 お客様 ほとんどゼロに近し。 の状態はそのままで、

「 これ、 いつまで続くのかなぁ、、、  もう、 やばくない。 」 ばかり呟く私です。。。。

この暑さで、 ココロも身体もやられ気味の より年波の私で、 出てくる言葉は、 愚痴 ばかり。 なので、、、、


明日取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 くるみといちじく ビール風味のパン。 ブラックオリーブのチャバタ。 雑穀のバゲット。 カカオドショコラ。

フランス食パン。 クッペフロマージュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。

ドイツパンのフロッゲンセザム。 クランベリーと胡桃のカンヌベルジュ。 カンヌベルジュクリームチーズ。 レスペクチュスパニスのカンパーニュ。

ドルチェは、 バナナブレッド。 カヌレ。 バスク風チーズケーキを焼きました。

明日のぱん販売の取り組みを終えたら、 夏休みに入らせて頂こうと考えております。



9月になったら、 少しだけ、 旅にも出る予定でおります。

なので、 高山村の日曜日だけのピッツアcafeは、 8月は 頑張って、 9月に 夏休みを。 と、 考えております。

夏休みに入る前の、 明日の 木曜日ぱん販売 並びに、 8月の ピッツアcafe 合わせて変わらずのご利用を頂けるとありがたいです。

どうぞ、 宜しくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全てが、 老いて行きます。 ・・・・です。

2023年07月12日 | 日記
2023年7月12日 水曜日曜日


寄る年波の身体は、 ずーっと 右肩の痛さに悩まされ、、、、

寄る年波のパソコンは、 ずーっと フリーズ続きに悩まされ、、、、

パン焼きは好きだけれど、 のんびり、 ゆっくり取り組みたい。 そうすると、 消費に困る。。。

消費に困らない様に、 ぱん販売に取り組むと、 追われる様にパン焼きに取り組まなければならなくなるし。。。。


自分の望む様に、 望む事だけ出来る事は、 難しい。


前回の 高山村 ひなたぱん工房 山の家 日曜だけのピッツアcafe は、 お客様 ゼロ。 0。 の新記録達成。。。。。。

「 楽しい事 やろう。 」 「 面白い事やろう。 」 って、 主人と取り組んだピッツアcafeだけれど、

こちらも、 やっぱり、  自分達の望む様に、 望む事だけ出来る事は、 難しい。 です。



明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 オーガニックプルーンとヘーゼルナッツのパン。 ブラックオリーブのチャバタ。 くるみあんぱん。

フランス食パンは、 2単位取り組みます。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 竹炭のパン ド ミ。 2色のクロワッサン。

ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 前回 撃沈した ヴィニュロン ルージュ に、 製法を少し変えて再挑戦。

ドルチェは、 カヌレ。 バナナnyチーズケーキ。 バナナブレッドも焼きました。

キッシュは、 自家製ベーコンとほうれん草。


厚さと 右肩の痛みで、 寝ていても 目が覚めてしまいます。

全てが 齢を取って行きます。 同じことを続けているのは、 少しずつ、 少しずつ、 辛くなって行く私が居ます。

どこまで 続けて行けるやら、、、、



来週のぱん販売は、 ピッツアの学びの為に お休みを頂く予定にしております。

ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解の程 宜しくお願いいたします。 そうして、、、、

明日のぱん販売も、 変わらずのご利用を頂けるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。


 
 


 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へ、 へこむわぁー。 ・・・です。

2023年07月05日 | 日記
2023年7月5日 水曜日曜日


7月になりました。

昨日の 殺人的な暑さから、 少し解放される今日の気温。 

今日は、 仕込みの水曜日。 

私の小さなぱん小屋は、 気温の影響をもろに受けるから、 今日は、 少しだけ ありがたい。  でも、 今日は、 仏滅。。。


ドルチェの ブルーベリーnyチーズケーキに取り組んで、 焼き上がりに 型から外そうとして、 大撃沈。。。。。

大きな声では言えないけれど、 材料 全部、 オジャン。 それでも、 前向きなココロで、 

「 失敗になったけれど、 学びは、 大きかった。 」 って呟きながら、 再度の挑戦。



でも、 今日は、 仏滅。。。。

再挑戦のチーズケーキに型を外そうとして、 手が滑って、 クープナイフが ケーキの中心部分を直撃。

ケーキは、 見るも無残な姿になっておりました、、、、、

明日のパン屋さんでの売り上げが、 この失敗で 全て 消えて無くなる。。。。


只々、 自分のダメさに 凹んでおります、、、、


明日 取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 雑穀のバゲット。 大きな手の形のマン ド ニース。 ヴィニュロン ルージュ。 フランス食パン。

チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 クロワッサン オ ルヴァン。

カシューナッツとチェリーのパン。 

ドルチェは、 カヌレと、 ブルーベリーnyチーズケーキ。

オーツ麦クッキーも焼きました。 クランベリーと胡桃のスコーンも焼く予定にしております。

明日は、 曇り予報のお天気です。

明日も、 変わらずのご利用をお待ちしております。


おまけ、、、、

閑古鳥飛びまくりの、 大赤字 高山村の 日曜日だけピッツアcafeではありますが、 少しでも 成長できる様に、 ピッツアの学びを受講して来ます。



ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解の程 宜しくお願いいたします。


明日も、 変わらずのご利用を頂けると ありがたいです。

宜しくお願いいたします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする