2018年2月28日 水曜日
予報で、 明日は、 「 春の嵐 」 の 天気の様です。
少しずつ、 「 春がそこまで。 」 の感じ。 だけれど、 週一 ぱん屋の日に、 「 嵐 」 とは・・・。
明日も、 ドルチェ、 無農薬紅玉りんご の クリームチーズパイを
ご用意いたしました。
シングルクラストは、 よつば無塩バター と、 オーガニックココナッツオイル、 国産小麦に、 きび砂糖、 国産海塩使用。
ショートニングは使用したくないので、 オーガニックココナッツオイルに変更して作っています。
ショートニングとの融点の差で、 結構 悪戦苦闘中。 です。
が、 ショートニング特有の 「 油臭さ 」 が有りませんので、 サクサク 召し上がって頂けます。
ゴーダチーズを入れた ルヴァン酵母のコンプレ、 王道のノワレザン、 スペルト小麦 + 国産スペルト全粒粉 の クロワッサン等々も
焼成予定です。
イーストを全く使用しないので、 すごーく時間のかかるぱん焼きですが、
「 ひなたぱん工房らしい ぱんを焼いて行こう。 」 と、 今日も今日とて、 思っています。
予報で、 明日は、 「 春の嵐 」 の 天気の様です。
少しずつ、 「 春がそこまで。 」 の感じ。 だけれど、 週一 ぱん屋の日に、 「 嵐 」 とは・・・。
明日も、 ドルチェ、 無農薬紅玉りんご の クリームチーズパイを
ご用意いたしました。
シングルクラストは、 よつば無塩バター と、 オーガニックココナッツオイル、 国産小麦に、 きび砂糖、 国産海塩使用。
ショートニングは使用したくないので、 オーガニックココナッツオイルに変更して作っています。
ショートニングとの融点の差で、 結構 悪戦苦闘中。 です。
が、 ショートニング特有の 「 油臭さ 」 が有りませんので、 サクサク 召し上がって頂けます。
ゴーダチーズを入れた ルヴァン酵母のコンプレ、 王道のノワレザン、 スペルト小麦 + 国産スペルト全粒粉 の クロワッサン等々も
焼成予定です。
イーストを全く使用しないので、 すごーく時間のかかるぱん焼きですが、
「 ひなたぱん工房らしい ぱんを焼いて行こう。 」 と、 今日も今日とて、 思っています。