ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も、 頑張ります。   ・・・です。

2018年02月28日 | 日記
2018年2月28日   水曜日



予報で、 明日は、 「 春の嵐 」 の 天気の様です。

少しずつ、 「 春がそこまで。 」 の感じ。 だけれど、 週一 ぱん屋の日に、 「 嵐 」 とは・・・。



明日も、 ドルチェ、 無農薬紅玉りんご の クリームチーズパイを



ご用意いたしました。

シングルクラストは、 よつば無塩バター と、 オーガニックココナッツオイル、 国産小麦に、 きび砂糖、 国産海塩使用。

ショートニングは使用したくないので、 オーガニックココナッツオイルに変更して作っています。 

ショートニングとの融点の差で、 結構 悪戦苦闘中。 です。 

が、 ショートニング特有の 「 油臭さ 」 が有りませんので、 サクサク 召し上がって頂けます。


ゴーダチーズを入れた ルヴァン酵母のコンプレ、 王道のノワレザン、 スペルト小麦 + 国産スペルト全粒粉 の クロワッサン等々も

焼成予定です。


イーストを全く使用しないので、 すごーく時間のかかるぱん焼きですが、

「 ひなたぱん工房らしい ぱんを焼いて行こう。 」 と、 今日も今日とて、 思っています。






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早く 元気になあれ。 ・・・です。

2018年02月26日 | 日記
2018年2月26日   月曜日



寄る年波か、 少し、 体調不良に悩まされています。

扁桃腺と のどの奥に炎症が出来、 熱は出ないけど、 のどのつまり感に悩まされ、 

診察で 先生に 「 悪い物じゃないから、 そんなに 気にしない。 気にしない。 」 ってな、 軽い感じで流される程度なのですが、

体調を崩してみると、 改めて、 「 健康第一 」 が 身につまされて、 「 齢やねぇー。 」 って、 思わずつぶやく自分が居ます。


そんな老体に鞭打って、 お菓子の学びに 代官山の 「 松之助NY 」 に行って来ました。

松之助さんのお菓子の学びの時間は、 大好きな時間。

六本木のEcole Levain D'antan で、 何度か お菓子の学びを得たけれど、 フランス菓子は、 繊細で、 面倒で、 大変で、etc. etc.

それだけを作るのだったら良いけれど、 それなら プロのケーキ屋さんの方が上手に決まっているし、

隣町に、 大好きな フランス菓子KATOさんがあって、 「 あれ以上のモノを作るのは、 私には 無理でございます。 」 の 完全 白旗状態なので、

「 ひなたぱん工房には、 ひなたぱんらしい、 お母ちゃんの作るお菓子 」 ってなノリで、 アメリカンカントリーのお菓子に取り組んでいます。

アメリカンカントリーのお菓子は、 材料も、 少し ジャンキーな部分が有るから、 自分なりに 使用する材料も見直して、

みんなが安心して食べる事の出来るお菓子になる様に、 取り組んでいます。


今日の学びは、 「 Best chocolete cake in New Enguland 」。



はぁー。 楽しかった。

これを また、 自分なりにレシピを調整して、 ひなたぱん工房のチョコレートケーキにしなくちゃ。

その作業も、 ワクワク 楽しい作業。


なのに、 体調が、 イマイチ。



「 はぁー。 早く寝ないと、 元気になれないよぉー。 」 なのですが、

そんな時に限って、 主人の帰りが遅く、 駐車場を借りちゃった手前、 お迎えをしなくちゃならないので、 待機中。


ふわぁー。  辛。






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だ、 ダメじゃん。  ・・・です。

2018年02月22日 | 日記
2018年2月22日   木曜日


「 欲をかかずに、 お伝えする事の出来る人になりたい。 」 とか 講釈ぶっていたけれど、

焼き上げた角食ぱんの 蓋を開けてみると、 「 ボウズ 」 が 並んでおられるし、

← 窯伸びのしないぱんを、 ボウズ と言うらしいです・・・。


ぱん屋さんも、 お友達や お知り合いに支えられ、 助けられても、





娘達宛の 「 売れ残り 完全撃沈ぱん便 」 が 大量に出来てしまうし、


「 自分で立ちます。 」 とか講釈ぶっても、 実家の母の 注文パンに救われた気分だし。



講釈ぶつと、 自分のダメさが辛くなる。


「 売れないぱんには、 売れないなりの理由が有るのかぁー。 」 って、 ココロが迷走中。



「 ボウズ 」 と、 閑古鳥の鳴き声に、 「 だ、 ダメじゃん。 」 の 今日。 でした・・・・。



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明日の ドルチェ。 ・・・です。

2018年02月21日 | 日記
2018年2月21日   水曜日



明日の 木曜日ぱん屋さんに 向けて、 今日も 元気に仕込んでおります。

明日の ドルチェ は、

シングルクラストの、 無農薬リンゴを使用した、 「 アップルチーズパイ 」 を ご用意させて頂きました。




後は、 「 上手くカットできるだろうかぁ。 」 の、 ドキドキの部分もありますが、

取り合えず、 頑張ります。

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わくわく、 どきどきする事。  ・・・・です。

2018年02月19日 | 日記
2018年2月19日   月曜日


昨年の5月18日に、 ずーっと思い憧れていた 対面式の小さな 自分のぱん屋さん をオープンする事が出来た時も、

「 わくわく、 どきどき。 」 のココロモチで、

亀さんの様な歩みでも、 本当にゆっくりの歩みでも、 「 前に進む事が出来る 」 という事は、 それはそれは しあわせな時です。

「 お母さんが、 子供に作る様な思いで、 ぱんやお菓子を作る 」 が ひなたぱん工房の出発地点だから、

「 いつも 昼食は パンで、 ひなたさんのぱんは、 噛みしめると味が有るから好き。 」 って 仰って下さるお言葉の中に、

私の 「 思いの形を感じられる 」 場面に出会える機会を得る時、  それはそれは しあわせで、 

カメさんの歩みでも、 「 前に進めている 」 って、感じる事が出来る時は、 わくわく、 どきどきなココロモチになります。


「 前に進む 」 という事は、 私に、 沢山の出会いと、 優しさと、 ありがたさと、 気付きと、 かけがえのない財産をプレゼントしてくれます。


私は、 不器用で、 へっぽこで、 人見知りで、 偏屈で、 口下手で、 とても社交的な人間でも 魅力的な大人でもありません。

けれど、 不器用なりに、 前に進める様に 足掻いていると、 そんな私に 「 人は、 とても優しい 」 のです。


ひなたぱん工房の在り方に、 正直に向き合っていると、 同じ様な 正直な答え に出会えます。 

その答えの出方は、 まるで 自分の歩みのペースと同じ様に、 カメさんの歩みの様な、 本当にゆっくりではあるけれど、

前に進む事の出来る ありがたさと、 いつも変わらず、  わくわく と どきどきを 私に与えてくれます。



少しずつ、 「 ぱん作りの楽しさ、 しあわせ感 に出会える場所作り 」 を目指して、 準備中。 です。

やっとこ、 どうにか、 オーヴン を受け入れる為の、 200Vコンセント設置工事が 終了しました。



お持ち帰りぱんを、 納得の出来る様に焼く事の出来る設備を、 きちんと整えたくて、 オーヴン武蔵 を設置しようと考えています。

その為に、 相変わらず、 ただの主婦 の私は、 髪の手入れ代も節約し、 お洋服も買わず、 チマチマ チマチマへそを繰りながら、

カメさんの歩みでの 準備中 ですし、 今の段階での 時折のぱん焼き遊びにお見えになる方相手に、 先生役としての学びも得ています。

「 出会いでの経験を積ませて頂ける事 」 で 得られる財産を、 こんな私にお付き合い頂ける事で、 頂戴出来ています。

私の中にある物は、 次の方に伝えても 減ってしまう物ではなく、 逆に 与えて頂ける物の方が大きいから、

目先のけちんぼ ではない、 この年齢としての 「 伝えて行ける人 」 としてあり方での場所作り を目標にして行きたい。 と、 思っていますし、

そうして そんな出会いは、 また私に、 変わらずの、  わくわく と、 どきどき を与えてくれます。



十何年も前に、 ピッコリーノで 一緒に学んだパン友どんが、 伊豆高原から 春のしあわせな、 美味しい物を送ってくださいました。



少しだけ 人生の先輩の彼女は、 ピッコリーノの学びの時、 私に沢山の刺激と、 励ましと、 勇気をくれた存在でした。

彼女の焼き上げる宿題ぱんは、 彼女と同じ様に、 ほっこりと発酵する、 大らかな、 ほっこりとするぱん。 でした。

← ってか、 不思議な事に、 それぞれの持ち寄る宿題の課題ぱんは、 焼く人その物を表す、 焼く人そっくりのぱんでした。 本当、 不思議。


私は、 変わらず、 未だに、 あの時と同じ様に、 カメさんの歩みで 足掻いていて、
 

やっぱり同じ様に、 変わらず、 わくわく どきどき しながら、 生きています。



 











 





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