2018年9月27日 木曜日
「 な・つ・や・す・みぃー。 」 って、 8月から浮かれていたら、 あっという間に 9月の末。
「 夏の暑さでぱん屋さんには 取り組めません。 だから、 夏休み。 」って、 言い訳なのに、
「 寒い。。。 」 って呟く程の今日。 光陰矢の如し。
週一 木曜日だけの取り組みなのに、 いつも いつも ギリギリな所での自分の 「 ぱん力 」 に、
来週には、 木曜日 ぱん屋さん 再開か。 と 考えると、 憂鬱になる程 不安 & 恐怖にさいなまれている私が居ます。
夏休みに入る前は、 「 ぱん力、 上げるぞぉー。 」 と、 壮大な野望を抱いておりましたが、
結局、 ロゼッタ作りにハマって、 ロゼッタに始まり、 ロゼッタに終わった夏休み。 でした。
なのに、 未だに 完璧にロゼッタの空洞を再現する事が出来ず、、、、、。
時々 成功して 偶然に空洞が出来るけれど、 切ってみなければ 成功かどうかもわからず、 恐ろしいパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ae/236d746c7fd73f1aa49836f07c1c35a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/1d6c822ff776214a54740a8bab4454f2.jpg)
相変わらず 「 何だかなぁ。。。 」 の自分ではありますが、 そんなぱんの取り組みは 面白く、 楽しくて、 大好きでした。
9月の イタリア旅も、 本当に楽しい物でした。
マンマのダニエラさんに教えてもらった、 レダばあちゃんのレシピの カントゥッチ、 昨日 取り組んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6c/f266e0c218e83149d5cc8a56f6b0f251.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d0/794e406cf64e776f6a603c10426740d2.jpg)
何だか 怖くて、 まだ お味見が出来ていません。
明日の 刺し子教室で、 みんなと一緒に食べてみます。
夏休みを頂戴している木曜日の今日は、 ぱん教室の取り組みでした。
オーブン武蔵 一台、 発酵器も一台での取り組みなので、 取り組むぱんも、 取り組むメンバーさんも沢山な事は出来ず、
お二人の生徒さんで、 ピッコリーノ方式の 南部小麦 ホシノ酵母の田舎ぱんとワンローフ。
ご試食パンとランチサラダとお飲み物付きで、 参加費 3,000円の、 のんびりな取り組みです。
ぱん作りの楽しさと、 ぱんの焼ける香り、 焼きたてパンのお味、 おしゃべり時間を楽しんで頂く程度のぱん教室ですが、
伊藤先生から学んだぱんを お伝えできる事が嬉しくて、 寄る年波 + のんびり の私にとっても、 ありがたい学びの時でもあります。
時々、 自分の小ささや、 自分の力の無さに、 この歳になっても、 ココロが委縮して 卑屈になる時が有ります。
旅をして、 世界の広さを目にすると、 「 世界はこんなに広いから、 私が小さくて、 当たり前。 」 って思える自分が出来ます。
いっぱい失敗するでしょう。
ジタバタ足掻くでしょう。
それでも、 楽しい を 忘れない様に、 ありがたい を 感じながら、 自分なりに進んで行きたい。 と、
来週の再開を思いながら、 小心者の私は、 ちょっと怖くなりながら、 思っています。
「 な・つ・や・す・みぃー。 」 って、 8月から浮かれていたら、 あっという間に 9月の末。
「 夏の暑さでぱん屋さんには 取り組めません。 だから、 夏休み。 」って、 言い訳なのに、
「 寒い。。。 」 って呟く程の今日。 光陰矢の如し。
週一 木曜日だけの取り組みなのに、 いつも いつも ギリギリな所での自分の 「 ぱん力 」 に、
来週には、 木曜日 ぱん屋さん 再開か。 と 考えると、 憂鬱になる程 不安 & 恐怖にさいなまれている私が居ます。
夏休みに入る前は、 「 ぱん力、 上げるぞぉー。 」 と、 壮大な野望を抱いておりましたが、
結局、 ロゼッタ作りにハマって、 ロゼッタに始まり、 ロゼッタに終わった夏休み。 でした。
なのに、 未だに 完璧にロゼッタの空洞を再現する事が出来ず、、、、、。
時々 成功して 偶然に空洞が出来るけれど、 切ってみなければ 成功かどうかもわからず、 恐ろしいパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ae/236d746c7fd73f1aa49836f07c1c35a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/da/1d6c822ff776214a54740a8bab4454f2.jpg)
相変わらず 「 何だかなぁ。。。 」 の自分ではありますが、 そんなぱんの取り組みは 面白く、 楽しくて、 大好きでした。
9月の イタリア旅も、 本当に楽しい物でした。
マンマのダニエラさんに教えてもらった、 レダばあちゃんのレシピの カントゥッチ、 昨日 取り組んでみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6c/f266e0c218e83149d5cc8a56f6b0f251.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d0/794e406cf64e776f6a603c10426740d2.jpg)
何だか 怖くて、 まだ お味見が出来ていません。
明日の 刺し子教室で、 みんなと一緒に食べてみます。
夏休みを頂戴している木曜日の今日は、 ぱん教室の取り組みでした。
オーブン武蔵 一台、 発酵器も一台での取り組みなので、 取り組むぱんも、 取り組むメンバーさんも沢山な事は出来ず、
お二人の生徒さんで、 ピッコリーノ方式の 南部小麦 ホシノ酵母の田舎ぱんとワンローフ。
ご試食パンとランチサラダとお飲み物付きで、 参加費 3,000円の、 のんびりな取り組みです。
ぱん作りの楽しさと、 ぱんの焼ける香り、 焼きたてパンのお味、 おしゃべり時間を楽しんで頂く程度のぱん教室ですが、
伊藤先生から学んだぱんを お伝えできる事が嬉しくて、 寄る年波 + のんびり の私にとっても、 ありがたい学びの時でもあります。
時々、 自分の小ささや、 自分の力の無さに、 この歳になっても、 ココロが委縮して 卑屈になる時が有ります。
旅をして、 世界の広さを目にすると、 「 世界はこんなに広いから、 私が小さくて、 当たり前。 」 って思える自分が出来ます。
いっぱい失敗するでしょう。
ジタバタ足掻くでしょう。
それでも、 楽しい を 忘れない様に、 ありがたい を 感じながら、 自分なりに進んで行きたい。 と、
来週の再開を思いながら、 小心者の私は、 ちょっと怖くなりながら、 思っています。