ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

「 ずん 」 の 飯尾さん現象・・・・。    です。

2013年08月22日 | 日記
2013年8月22日  木曜日


     「 ずん 」 の 飯尾さんじゃないけれど、 ゴロゴロー、 グダグダーの 連日。
 

      気が付いたら、 旅行を 2日後に控えて、 スーツケースは 口の開いたまま状態。


     「 ぱん焼き 練習します。 」 も お題目のまま。

      
      これだから 成長が無いんだろうなぁー・・・・。



      気合十分で購入した ガイドブックも、 読んでないし、 この旅行も、 どうなる事やら・・・。


      不安要素の塊りの頭で、


      24日から、 憧れの 「 モン・サン 」 あたり、 ちょっくら 行って来まーす。


      
      
     
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今日も 今日とて、 暑いです・・・・。    です。

2013年08月13日 | 酵母ぱん
2013年8月13日  火曜日


      今日も 今日とて、 暑いです。

      避暑地であるであろう みなかみも、 エアコン無いと辛いです。 わたしだけかなぁー。

      この暑さの中、 ぱん小屋の 酵母専用の小さな冷蔵庫は、 完全 撃沈。 

      冷蔵は、 野菜室より高い温度を示し、 冷凍も出来無くなってしまっています。

      壊れちゃったのかなー。 まだ 1年も 経たないのに・・・・・。

      そんな中、 エアコン MAXにして、 久々に 「 コルドン 」 焼きました。

      流石 久々。 出来も 久々ならではの物で・・・・。 残念な感じ。

 

      毎度の事ながら、 片方のみ クープで開きました。

  


      紐の 両側から クープにならなければならないのに・・・・。

      ポーリッシュ種が入っているし、     

      南部小麦に、 石挽き全粒粉、 オーガニックライ麦 使用なので、 香りは サイコー。

      焼き上がりの 天使の囁きと、 香りで、 しあわせ感は 満載ですが、 何せ、 形がねぇー・・・・・。

      上達、 しませんわぁー。



      今日、 次女が 帰って来ます。

      中年夫婦の 寂しい我が家が にぎやかになります。 やれ、 嬉しや。   です。

      
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自分の 食事用、 焼いてます・・・・。     です。

2013年08月07日 | 酵母ぱん
2013年8月7日  水曜日


      主人の通院、 自分の通院 の 合間をぬって、 久々に ぱん焼きました。

      何の事は 無い。 自宅用の エース食ぱん。

   



      中年夫婦。 身体の 何処彼処に 「 不協和音 」 発生気味。 

      この歳で 体調に不安が出るなんて、 虚弱過ぎなのか、 この歳だから そうなのか・・・。

      明日は、 やっと、 主人の 指の抜糸です。

     「 指一本 」 とは言っても、 見ていると とても不便で、 大変そうでした。

      24日からの 旅行に どうにか間に合って、 良かった。 良かった・・・・。



      あまりの 暑さの為か、 恒温器までも 体調不良になってしまいました。

      以前 ピッコリーノで紹介されていた 「 マサオ コーポレーション 」 の商品は 品切れ中。

      恒温器が無いと、 20℃の 低温発酵に とても 不便ですので・・・・・。 

      安々 ワインセラー を もう一台、 購入しました。 2台並ぶと、 本当に 場所を取る。

      冬場は、 少し大きめの 発酵器が有るので、 夏場のみの使用ですが・・・・・。      


      大きさの割に 発酵ケースが 2個しか入りませんが、 恒温器が 品切れなので 仕方ありません。

      ワインセラーですが、 上は 22℃まで 設定出来るので、 エース食ぱんを 22℃ 設定で ノンビリ作れます。


      食ぱんの他に 大好きな 「 バケット フロマージュ 」 も焼きました・・・・。


      クリームチーズ、 イタリアンサラミ、 エシャロット、 イタリアンパセリ、 シソ等の ディップが入ります。

      そんでもって 焼けたぱんは、 すごーく 残念な出来でした。

      やっぱり、 焼いてないと、 ダメですねぇー。



      結局、 練習ぱんとは 名ばかりで、 自分の 食事用作り になっちゃったけれど・・・・。

      で、へへ・・・・。  



      

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日々に追われて、 ぱん、 焼けていません・・・・。   です。

2013年08月01日 | 日記
2013年8月1日  木曜日


      主人は 昨日、 無事 退院。  抜糸は 8日なので、 それまでは、 

     「 ぶつけない様に、 消毒もしっかり、 何か変化が有ったら、 直ぐ 病院に。 」 と、 きつく念を押された様です。

      本日から 出社。 頑張って、 稼いできてくれぇー・・・・。


      今日は、 「 月夜野 祇園祭 」 です。 昨年の 様子・・・・。

      
  

      町内会の面々は、 朝から お手伝い。

      男性は 山車等の準備、 女性は 花飾り作り。 けど、 土砂降りの 大雨。

      「 中止になっちゃうかも・・・。 」 の囁きも チラホラ。


      昨年、 祇園祭開催の件で 結構揉めて、 従来 お祭りは 三日間だったのを、 結局 今年からは 一日に変更になりました。

      伝統行事も 後継者不足で、 維持が 難しくなってしまっています。

      今朝は 開催の 準備。 明日の朝は、 片付けの お手伝いです。

  

      
      ぱん作りとは 本当に 遠ざかってしまっています。


      冷蔵庫の ホシノさんも もう 瀕死の状態だろうなぁー。 

                  ← けど、 そんな時の方が、 香りが良かったりして・・・・。




      明後日は、 長女の お誕生日。 一緒に ケーキ食べる為に、 長女が 明日 帰郷します。




     「 ぱん練習、 山ほど しなくちゃ。 」 の 思いとは裏腹に、  

      バタバタばかりの、 何ーでも無い日々を 送っています・・・・。  反省。
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