ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

夏休み、 終わってしまいました。 ・・・です。

2022年08月31日 | 日記
2022年8月31日 水曜日曜日


どひゃー。 前回のブログ更新から、 1か月以上 経ってしまいました。

その間、 木曜日ぱん販売は、 夏休みを頂戴し、 高山村 山小屋 土曜日ぱん販売のみ、継続しておりました。 が、 その土曜日ぱん販売も、

最終土曜日は、 学びの為にお休みを頂戴しましたので、 ありがたく のんびりぽっかり気分の日々を過ごさせて頂いておりました。

8月に入ると直ぐ、 ホームセンターの糸鋸をお借りして、 ピッツァの時に使用する木のお皿を、 少し作り足しました。

お盆に向けて 主人とお墓掃除に取り組んだり、 コルドンのお友達が遊びに来てくれて、 カヌレやぱん焼きの練習に取り組み、

娘が里帰り休日で泊まりに来たり、 その合間に、 土曜日ぱん販売の仕事に取り組んだり、 アメリカンカントリーのお菓子の学びを受けに代官山に出たり、

相変わらず、 のんびりぽっかり気分の割には、 貧乏暇なしで、 バタバタ、 バタバタもしておりました。


お知り合いに、 「 ぱん焼き教室して下さい。 」のリクエストを受け、 ぶどう酵母からルヴァン酵母を起こして焼く リュスティックに取り組んで、

自分の夢の通りの 世界で一番 のんびりでポンコツなぱん教室も 経験する事が出来ました。

8月の最終の土曜日、 日曜日は、 日本で一か所しかない 大阪の、 「 真のナポリピッツァ協会 」 のピッツァビギナー講習を受講して来ました。

「 ピザ屋さんを開きたいです。 」 ってな 夢と希望にあふれた若者の中に交じって、 老年おばちゃん、 違和感は否めませんでしたが、

パンと違う部分の沢山の学びや興味を抱き、 寄る年波の老体にはハードな取り組みではありましたが、 とても充実した時間を持つ事が出来ました。

月一の学び、 もう少し継続して、 ピッツァの奥深さを学んで行こう。 と、 思っています。


コルドンでの学びを受けられる様になった時も、 子供たちが独立してからの事で、 クラスでも一番年寄りの私でし、

アメリカンカントリー菓子の学びも、 一番の年寄りだし、 ピッツァの学びなど、 違和感満載の 一番の年寄りの私です。

けれども、 子育てと、 生活を維持する事で精一杯だった時を終えて、 両親との関りも経て、 こんな年寄りになって、 やっと、 初めて、 自分の学びに向き合う事が出来る様になりました。

「 こんなおばちゃん、 先が無いから、 教える事は無駄さ。 」 ってな反応をなさる方もいらっしゃいましたしたが、、、、

そんな考えも仕方のない事なので、 そんな時は、 「 はい。 失礼いたしました。 」 って、 引き下がれば良い事です。


学ぶ事は 楽しいです。

知らない世界を知る事は、 楽しいです。

「 こ、 腰が病めるー。 」 「 肩が、 痛い、、、 」 「 もう、 やれない気がする、、、 」 って呟きながら、 今を精一杯活きています。


やれなくなる日が必ずやって来るから、 それまでは、 今を活きよう。。。。


って、 ひと月ぶりの明日の 木曜日ぱん屋さん。 相変わらず、 戦々恐々のココロモチではありますが。。。。


明日取り組む予定のぱんは、

栗のリュスティック。 胡桃とイチジク ビール風味のパン。 カカオ ド ショコラ。 ベーコンエピ。

ブラックオリーブのチャバタ。 南部小麦の田舎ぱん と、 チーズコッペ。

フランス食パンは、 2単位。 ノワレザン と、 ノワレザンクリームチーズ。 クロワッサン オ ルヴァン。

カヌレも焼きました。

齢相応に、 少しずつ、 色々な事を スローペースで取り組む様になってしまって居る自分が居ます。


続ける事は素敵だけれど、 続ける事が出来なくなる時は 必ず来るから、 「 そうすれば、 潔く 引き下がればいい事さ。 」 って、 ココロにいつも抱いて居ます。

きちんと
明日は、 引き下がらずに、 きちんと取り組めると、 ありがたいなぁー。。。。

明日のご利用、 お待ちしております。

コメント
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