ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

取り敢えず、 当たって砕けろ。 ・・・です。

2021年06月30日 | 日記
2021年6月30日水曜日


取りあえず 本日の仕込み終了致しました。  

早々に、 ビール片手に更新しております。  喉が渇きました、、、、 って、 やっぱりこれも 先週のコピペ。。。。でも 少し異なる部分が有ります。

早々に ビール片手、 ではなく、 ワインを片手に、、、、

って、 明日から7月になりますが、 相変わらず 冒頭部分 完全コピペ。

こんなブログだから、 アクセス数もダダ下がりで、 「 こんなブログの手間、 止めっちまいたいぜ。。。 」 が本音だけれども、

「 買いに行くにも、 何が売って居るかも分からないし、 早々に 品揃えが悪くなるから、、、 」 「 朝一じゃないと、 パン 選べなくなるし、、、 」 っての言葉が 増々。 増々になるし。

趣味、 パン焼き練習 の私の取り組みは、 小さなぱん小屋で、 たった一人で、 コツコツ、 コツコツ。 パン屋さんで働いた事も無いので、 基本 全てが ぱん教室での学び。

なので、 手間はかかる、 材料費はかかる、 効率悪い、 拘り過ぎる。 etc 。 etc お商売では 「 笑っちゃいます。 」 のノリですが、

どうにかこうにか、 労働力費 + 光熱費 + 設備費 以外の、 粉、 バター、等の材料は、 買って頂いた分から賄う事が出来ています。

だから、 パンを焼く + パンを売る =  次に取り組む為の材料を購入する事が出来る。 が成り立っております。

三十路を過ぎた娘たちは、 一向に結婚してくれる様子も無く、 主人は 自営業なので定年も無く、 取りあえず、 私は、 差し当たってする事も無く、 の三段活用で、

相変わらず パン焼き続けております。


明日の取り組み予定のパンは、、、、

自家製ルヴァンリキッド酵母を使用し、 仕込み水にギネスビールを使用した イチジクとくるみのバゲット。

またまた 自家製ルヴァンリキッド酵母の 栗のリュスティック。 自家製サワー種を使用し、 有機ヒマワリの為をたっぷり付けた ゾネンブルーメントブロード。

ホシノ丹沢天然酵母使用の シナモンロール。 竹炭のパン ド ミ。 エース角食パン。 田舎ぱん。 チーズコッペ。 南部小麦のホカッチャ。

定番のメゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 ポーリッシュ種を使用したフランス食パン。

ドルチェは、 モイスト レモンケーキ。 フロスティング付キャロットケーキ。 と、 いつもの チョコのサラミ。 の予定でございます。


先日のブログでお伝えしておりました 石窯ピザ屋。 チェレンジしてみる事に致しました。











お店の片隅に ご案内させて頂いております。




一向に 嫁に行く当てのない娘たちのお蔭で、 自分たちで遊ぶことを見つけなければならない 老夫婦の悲哀。 です。。。。

でも、 ピザ焼き 楽しいよぉーーーーーー。
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遊びましょ。 ・・・です。

2021年06月23日 | 日記
2021年6月23日水曜日


取りあえず 本日の仕込み終了致しました。  

早々に、 ビール片手に更新しております。  喉が渇きました、、、、 って、 やっぱりこれも 先週のコピペ。。。。でも 少し異なる部分が有ります。

早々に ビール片手、 ではなく、 ワインを片手に、、、、

そう言えば コルドンに通って居た時、 授業が終了すると 1Fにあるブティックで 時折、 ワインやビールを呑んだりしたっけ。

って言いながら、 私は それから新幹線で群馬に帰らなければならなかったから、 ジンジャーエールで我慢していたけれど。

田舎者の私は、 「 こんな時間から ワインやビールを呑む事の出来る主婦が居るんだ!!  」 と 少し驚いたけれども、 

イタリア旅をしている時は、 朝シャンパン、 ランチにはプロセッコ。  生ハムに ランブルスコ。 etc. etc.  
 

コルドンの課外授業で、 渋谷の有名パン屋さんのパンの食べ比べをした時も、 ドミニクが、 生ハム、 様々なチーズ、 + ワイン。 を 用意して下さった。 

 
思い出せば、 至福の時間。。。。だったなぁー。


先日、 イタリア旅で訪れた サンジミニャーノのワイナリーにワインの注文を主人がしてくれました。

まだ 届きもしないのに、 「 今日も また 6本、 注文しといたよ。 」 って。 


本当に素敵な 家族経営の小さなワイナリーだったから、 「 また、 絶対 訪れようね。 」 と主人と話していたけれど、 次に行ける事は出来るのでしょうか、、、、


ってな 思いに浸りながら、 明日に取り組むパンのご紹介をさせて頂きます。


本当に パンの力も、 力量も、 実力も、 才能も持ち合わせていない私の取り組みは、 「 ぱん練習させて頂きます。 」 のノリで、

ルヴァンリキッド酵母のチョコクロワッサン。 中の材料のチョコレートは、 ヴァローナバトンチョコ。

やっぱり ルヴァンリキッド酵母の ブラックオリーブとシェーブルチーズのパン。

国産小麦のロデーブ。 こちらは、 ルヴァンデュールと言う 生地状ルヴァン酵母を使用し、 ペトリサージュ ロン と言う、 20分間 低速で捏ねる手法で作ります。

国産トマトジュースを仕込み水にし、 生地にオリーブオイル、 ブラックオリーブを加え、 キリクリームチーズを入れた ポモドーロオリーブ。

長時間低温発酵をした メゾンカイザートラディッションの生地に、 大納言と ヴァローナバトンチョコを入れた 大納言チョコ。

季節のお野菜を乗せた お野菜パン。 焼きあげる前に、 トリュフ塩でアクセントをつけております。

粉の50% ラム酒漬けオーガニックレーズンを入れた 昔懐かし ぶどうぱん。

南部小麦の田舎ぱん。 QBBチーズの入った チーズコッペ。 デトックス効果抜群の 国産細粉竹炭パウダー入りの 竹炭の パン ド ミ。 オレンジピール + デーツ入りです。

それから、 相変わらず チャレンジ中の イタリアのパン マリトッツォ。

定番の メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 ポーリッシュ種を使用した 薄皮のフランス食パン。 有機クランベリーとくるみの カンヌベルジュ。

ドルチェは、 季節違いの クリスマスフルーツケーキ。 で、 勿論、 チョコのサラミもご用意いたしました。

明日も 変わらず 取り組む事が出来ると良いのですが、、、、


って、 ここで、 お気楽、 呑気夫婦が 密かな楽しみの計画を立てている事を呟かせて頂きます。

主人が 小さな 石窯を作ってから  3年程が経ちます。  

石窯で焼くピザは、 サイコーに美味しいです。 ← 相変わらずの、 自画自賛。 かもしれませんが、、、

「 このピザを、 誰かに 食べて貰いたいなぁー、、、 」 って、 窯じいさんの主人は言います。

南部小麦、 ホシノ酵母使用のピザ生地を作る パンばあさんの私も、 「 そうだよね。。。 」 と 呟きます。

コロナ禍で、 休日に楽しい事が出来ないのだから、 この場所で、 楽しい事にチャレンジしてみたいかぁー。 って事で、

その内、 日曜日 石窯焼きピザ屋 に チャレンジするかもしれません。


取り組み方も 良く考えていません。  採算 良く考えていません。 ← 主人は、 ちゃんとした仕事を持って、 売り上げを当てにする必要も無いし、、、、

「 夫婦で取り組む楽しい事作り 」 要は、 私のパン屋と一緒で、 趣味で、 お遊びの世界ですが、、、、

自家製ピザ窯で、 自家製ピザ生地で、 自家製ピザソースで、 無添加チーズと無添加ソーセージ。 と、 イタリア産のモツァレラチーズ。 玉ねぎ。 ミニトマト。 バジル、 

美味しいオリーブオイル。  +  400 ℃の石窯の熱量。  etc. etc.

モッチモチのピザになります。

「 7月の 第二週目の 日曜日から取り組めたらなぁ 」 とは思っておりますが、 周知方法も、 取り組み方も、 なーんにも まとまっておりません。

どうするの。 ってな感じですが、 取りあえず、 目の前の 明日のパン焼きの取り組み 頑張らねば。 なのですが、、、、


遊ぶ事ばかり考えている夫婦。 です。
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変わらず、 明日も。 ・・・です。

2021年06月16日 | 日記
2021年6月16日水曜日


取りあえず 本日の仕込み終了致しました。  

早々に、 ビール片手に更新しております。  喉が渇きました、、、、 って、 やっぱりこれも 先週のコピペ。。。。

梅雨に入ったので、 午後になって 雨降り。  静かな時間です。

パン生地を仕込み乍ら、 バッハとか聴いていると 色々な事を考えてしまいます。


色々な事を書こうと思ったけれど、 さして面白くもならないので、、、、


明日取り組み予定のパンは、 パン オ ノワ。 ← くるみパン。 

ゴルゴンゾーラチーズを巻き込んだ バゲット ビーズ。 これにもくるみがたっぷり入ります。

またまた くるみの くるみあんぱん。   くるみの皮を剝くのにくたびれ果てました、、、、、

相変わらず チェレンジ中の マリトッツォ。 明日は、 上手に出来るかなぁー、、、、




高山村の 栽培期間中 農薬未使用のビーツを生地に入れ込んで、 プルーンとイチジクをたっぷりと入れた ビーツのちぎり食パン。

リン酸塩・化学調味料不使用のベーコンを使用した 南部小麦のベーコン エピ。 

定番の 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 自家製ルヴァンリキッド酵母と 十勝の野生酵母を使用した クロワッサン。

メゾンカイザートラディッションの長時間バゲット。 自家製ルヴァンデュールを使用した ノワレザン、 ノワレザンクリームチーズ。 と、 イタリア産のデコールマロンを入れた シャテーニュ。

勿論、 チョコのサラミ。 バナナブレッドもご用意いたしました。

ドルチェは、 先週も取り組んだ この暑い時期に是非。 の、 レモンエキスたっぷりの、 モイスト レモン カップケーキ。です。


明日も ご利用 お待ちしております。
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ふわぁー。 再び。 ・・・・です。

2021年06月09日 | 日記
2021年6月9日水曜日


取りあえず 本日の仕込み終了致しました。  

早々に、 ビール片手に更新しております。  喉が渇きました、、、、


真夏日の今日。 私の小さなぱん小屋は、 もう 既に 灼熱地獄と化し、 パン生地発酵の温度の調節に四苦八苦。

低温長時間発酵。 私の様に 小さなぱん小屋の小さな空間で、 家庭製パン程度の設備には、 試練の時がやって来ました。



明日ご用意予定のパンは、 ブラックオリーブとシェーブルチーズのバゲット。 くるみパンのパン オ ノワ。 大納言とチョコのバトン。

国産トマトジュースを仕込み水にして キリクリームチーズを入れ込んだ ポモドーロオリーブ。

ルヴァンリキッド酵母 + とかち野野生酵母使用の クロワッサン オ ルヴァン。 デトックス効果抜群の 竹炭のパン ド ミ。

あと、 いつの撃沈気分ばかりになってしまう 私の中での 恐怖の マリトッツォ。 イタリア好きとしては どうしても上手になりたい!!!
 
ので、 毎度 ご利用のお客様の 優しい励ましと慰めに支えられながら、 取り組み練習させて頂いております。  ごめんなさい。

この暑い時期に、 クリームの維持が めちゃくちゃ難しい。。。。  カルディの様に 冷凍で販売したい、、、、、

イタリア旅をした時に出会わなかったのは、 夏の旅だったからなのかなぁー。  絶対、 イタリアの冬の季節のパンだと思うけれど、、、、

って 愚痴は後にして、、、、

その他は、 定番の 長時間バゲット。 ポーリッシュ種を使用した薄皮のフランス食パン。 ルヴァンデュール酵母使用のノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。

サワー種のドイツパン。 明日は、 ベルリーナラントブロード。

ドルチェは、 この季節にぴったりの レモンカップケーキ。 バナナブレッドもご用意いたしました。 勿論、 チョコのサラミも。


明日も 晴れ予報。 またまた 暑い一日になるのかなぁー、、、、  ふわぁー。  マリトッツォのクリーム。  ツラ。



明日も 変わらず、 木曜日パン屋で ご利用 お待ち申し上げております。




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ふわぁー。 …です。

2021年06月02日 | 日記
2021年6月2日水曜日


今日も 無事に、 取りあえずの仕込み 終了する事が出来ました。 ←  相変わらず、 これ やっぱり先週のコピペ。。。。

6月になりました。 時は着々と重ねられてゆくけれど、 コロナの現状は 悲しい事に変わりがありません。


凄く長い事、 ぐちゃぐちゃ愚痴らしきものを書きましたが、 情けなくて、 全て消して 今 書き直しております。

今朝、 ルヴァン酵母が足りなくて パンが焼けなくなる夢を見て 目覚めました。 最悪、、、、、。 

なので 今日は、 ココロも身体も ← これ、 寄る年波。  絶不調。

朝、 少しだけ、 我が家の愛犬、 黒柴の小夏にくっついて時間を過ごしました。 エネルギーチャージです。


明日ご用意予定のパンは、

栗のリュスティック。 パン オ ノワ。 ← これ、 くるみパン。 

ロデーブ。 ← これ、 私、 焼くの大好きなのに、 売れない。 でも、 娘は 「 美味しい。 」と言ってくれます。 だから、 増々、 好きなパン。 

くるみあんぱん。 

少しだけ、 クークが満足に焼ける様になったから 明日は、 チョコクロワッサンの練習。 で、 ルヴァン酵母でチョコクロワッサン。

前回 挑戦して 大撃沈だった イタリアのパン マリトッツォに再挑戦。

 

粉の50%のぶどうを混ぜ込んだ ぶどうぱん。 ヒマワリの種を入れたドイツパン。

定番の長時間バゲット。 フランス食パン。 ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。

ドルチェは、 フルーツケーキ。 と、 チョコのサラミもご用意いたしました。



いつもいつも、 ココロも身体も 大騒ぎで ぱん販売の日を迎えます。

そうして、 週末は 道の駅の納品に向けて、 木曜日ぱん販売の日の午後から 準備に入ります。

いつも いつも、 大騒ぎで、 大騒ぎで、 大騒ぎです。。。。。


いつの日か、 騒がず、 考えず、 身体が動く。 そんな自分になれたら、、、、   そう思う私が居ます。




明日も 変わらず 乗り切る事が出来ます様に お見守り下さいませ。

こんな小さな取り組みなのに、 いつも いつも 精一杯の情けない私が居ます。


全てに於いて、  才能  無いなぁーーーーーーーーー。

 






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