ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

わくわく。  ・・・です。

2017年01月25日 | 酵母ぱん
2017年1月25日   水曜日


今日も・・・・。  雪降り。


結局・・・。  無農薬ゆず からの酵母抽出。  残念。 断念。 

時期がいけなかったのか、 果物がいけなかったのか・・・・。

六本木のお教室のクラスでも、 果物の状態によって なかなか上手くいかない事も有るらしいので、 「 初めから大成功 なんて、  虫が良すぎる。 」 って呟いて、

次、 がんばろう。


何気なく覗かせて頂いた 蛙トープさんの 2月の 暮らし野シューレ  2017.2.19 SUN

おいちょコーヒーさんの 焙煎講座。

以前 美味しいコーヒー を入れられる様になりたくて、 世田谷代田まで コーヒー講座を受けに通った事があります。

ハンドピックして、 ハンドドリップして、 コーノ式でコーヒーを入れて、 等々、 4回 コースで、 新幹線、 山手線、 小田急線を乗り継いで通いました。

「 うーん。 美味しい。 」 しか浮かんで来ない 語彙の乏しさと、 味覚、 嗅覚、 臭覚、 五感の乏しさに、 

「 あれよ。 あれよ。 」 と言う間に 4回 コースは 終了し、 結局 今では、 コーヒーメーカー頼りの日々。

折角 コーヒー好き なのだから、 やっぱり、 贅沢に 時間と手間をかけて、 美味しいコーヒー時間を楽しめるようになりたい。

「 ここに居ながらにして、 コーヒー講座 受けられるなんて。 」  て事で、 早速、 おいちょコーヒーさんに講座の申し込みの連絡を入れてしまいました。


貫徹で 販売用のぱん焼きするのに、 無謀な挑戦ですが、 ココロは ウキウキです。 ←  今の処は。   ですが・・・・。


クロワッサン。

鎌倉の cobocoboさんで学んだ時のテキストに 「 一晩 寝かすと 良い 」 って走り書きのメモ部分が有ったので、 ← 書いた本人は、 何で書いたか覚えてませんでした。 

昨日の取り組みの 半分でチャレンジしてみました。 
 


  


照玉 をしたくなかったので、 無調整豆乳 を塗って焼成。

  


「 む、 むむぅー。 もしかして、 美味しさ upかもぉー。 」 って感じです。

只、 バターを折り込んだ後、 平たい状態で冷蔵保存 でしたので、 生地の冷え方と 最終発酵の時間の調整をもう少ししなければ。 が次の課題。

でも、 これを上手く調整出来れば、 手間のかかるクロワッサンも、 「 たった一人のぱん作り 」 に上手く取り入れられるかもしれません。

ワクワク。


明日は、 次女と 新春浅草歌舞伎鑑賞。 

連日の雪降りの引きこもり生活から 明日は 脱出。  こちらも、 ワクワク。  です。





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