ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

さようなら。 さようなら。 ・・・・です。

2024年03月20日 | 酵母ぱん
2024年3月20日 水曜日

今日は 春分の日の祝日。

里帰り出産をしていた娘と、 私の小さなお孫ちゃんは、 お迎えに来てくれたパパと一緒に、 元気に帰って行きました。

私は、 明日のパン販売にかこつけて、 帰り支度のお手伝いもせず、、、、

娘達の居てくれた時間は、長い様で あっという間の時間でした。 

時間と時は、 こんな風に過ぎ去って行くんだなぁ~。 と、 改めて感じています。 そうして、 だからこそ、 今を大切に活きなければ。 とも、、、、

沢山の事を経験し、 沢山の気付きが有って、 沢山の事を感じた時間でした。 全てに感謝する私が居ます。。。。


明日、 取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 パン オ ノワ。 ←くるみパン。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

クロワッサン オ ルヴァン。 生地にジャガイモが入った バーリのフォカッチャ。 カシューナッツとドライチェリーのパン。 その生地でクリームチーズをまき込んだカシューチェリークリームチーズ。

バナナブレッドも焼きました。 

キッシュは、 高山村無農薬ちじみほうれん草とベーコン。


この生活の変化に、 少しだけ狼狽えている婆さんの私が居ます。

ドルチェ等の取り組みは、 もう少し時間を頂いて、 落ち着いた自分になれてからにさせて頂こうと思います。 ごめんなさい。


来週は、、、、


 
を予定しております。 ご迷惑をおかけいたしますが、 ご理解の程、 宜しくお願いいたします。

これから、 午後の仕込みに取り組んできます。

明日も、 変わらずのご利用を、 お待ちしております。


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明日もまた。 ・・・・です。

2024年03月13日 | 日記
2024年3月13日 水曜日曜日


3月半ばと言うのに、 今日は、 雪。。。寒いです。

娘のご主人は、 お仕事で 常夏の海外出張。 温度差の変化に 身体壊しそう、、、と、 ばあさんの私が、 ビビっております。

なので、 海外出張のお仕事が終了すると、 娘とお孫ちゃんも、 自分のお家に帰って行きます。

いくら 実家とは言え、 既に自分の領域ではなくなった所での日々は、 娘にとっても、 と、 同時に、 年寄生活を送っていた私達夫婦にとっても、 ちょこっとの緊張と、 遠慮が存在していて、、、、、

来週には、 そこから全て解放されるけれど、 あのぽにょぽにょちゃんを 思う存分抱っこする日々も終わってしまう。 と、思うと、 一抹の淋しさを感じてしまいます。



明日取り組む予定のパンは、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 プリュノーノワゼット。← プルーンとヘーゼルナッツのパン。 雑穀のバゲット。 カカオドショコラ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

フランス食パン。 クロワッサン オ ルヴァン。 南部小麦のベーコンエピ。 クランベリーと胡桃のカンヌベルジュ。

小さなキャロットケーキも焼きました。 高山村産ちじみほうれん草とベーコンのキッシュも焼く予定にしております。 

長くお休みを頂いた後で、 またまた申し訳ないのですが、



を、 予定しております。

全てに於いて 力不足のひなたぱん工房。 学ぶ事を怠らずに、 進んで行けるように努力します。 ご理解の程、 宜しくお願いいたします。


午後の仕込みまでに 少し時間が出来ました。

ぐっすりと寝息を立てているお孫ちゃんの顔を覗き込んで、 エネルギーチャージして、 また、 頑張ります。

全ての仕込みが終わると、 沐浴のお手伝い。。。。 二度と帰る事の無い時間を、 充分に味わって、 楽しみます。

人生、 面白がった方が、 勝ち。。。。。って、 いつも、 呟く様にしています。 今を、 楽しんで、 面白がって、 味わって。。。。


明日もまた、 順調にぱん焼きに取り組める様に、 お見守り下さいませ。



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ふ、 不安。。。。  です。

2024年03月06日 | 日記
2024年3月6日 水曜日曜日

あっという間に、 新しい年を迎え、 あっという間に、 3月になってしまいました。

年越しのご挨拶もする事なく、 新たな年のご挨拶をする事も忘れ、 只々 日々に追われておりました。 ごめんなさいです。


「 里帰り出産をしますので、 宜しくお願いいたします。 」 との娘夫婦の言葉を受け、 産まれてくる赤ちゃんとママが過ごしやすい様に、 ヘッドを階下に移動したり、

お部屋を片付けたり等の模様替えに追われ、 出産準備の為の備品の購入のお付き合いをしたり、 もう、 何が何やら。。。。

結局、 1月29日、 帝王切開の処置の上、 3200gの元気な男の子が誕生してくれました。

母子ともに健康で、 退院するまでは、 ガレット デ ロワや パネットーネの練習等も取り組めてはおりましたが、 退院してからの日々は、 

自分の事など全くと言ってよい程出来ず、 「 こ、 このままだと、 ダウンしちゃうかも、、、 」 あたりの所を右往左往する程、 疲労困憊状態。

と言って、 何をしている訳でも無く、 週末は 娘のご主人も来て下さって、 夫婦で子育てに向き合う姿は、 私の時とは雲泥の差で、 時代の流れを痛感しておりました。

里帰り期間の一か月は とうに過ぎましたが、 娘のご主人が、海外出張になってしまい、 それが終了するまで、 もう少し、 我が家で過ごす事になりました。

頭の中の計画では、 娘達親子が自宅に戻って、 少し休憩が取れてからのパン屋さんの再開。 3月7日なら、 大丈夫かも、、、、だったのに、

相変わらずの疲労困憊状態で、今日の仕込み、 明日のパン屋さん再開に突入。 と、 なってしまいました。

コーヒーとチョコレートを取りつかれた様にほおばりながら、 このブログを書いております。

おばあちゃんになれたのは とてつもなく嬉しいけれど、 やっぱり、 齢を取るからおばあちゃんになるので、、、「 齢は、 取りたくないねぇ~。 」 と、 訳の分からん事を呟くばあさんです。。。


明日、 取り組む予定のパンは、、、、

長時間発酵バゲット。 栗のリュステック。 いちじくと胡桃のパン。 大きな手の形のマン ド ニース。 フランス食パン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

クロワッサン オ ルヴァン。 ミルクフランス。 ノワレザン。 ノワレザンクリームチーズ。 ブラックオリーブのチャバタ。 等々です。

午後の仕込みを終えたら、 沐浴のお手伝いし、 食事の用意をし、 お風呂に入って、 ワインをがぶ飲みして、 死んだように寝ます。

明日、 起きる事が出来るだろうか。 めちゃくちゃ不安です。。。。。






 
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