ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

ぐうの音も出ません。 ・・・・です。

2018年11月30日 | 日記
2018年11月30日   金曜日


「 何だかなぁー。 」 の 木曜日ぱん屋 から一夜明け、 たっぷり睡眠をとって、 ピーカン晴れた朝に、 お洗濯物をガンガン干したら、 

凹んだ中年おばちゃん ココロ復活。

早々に 愚痴口のブログを抹殺して、 何事も無かった様な顔で過ごしております。 ← これぞ、 趣味の世界。 と言われる所以。

講釈ぶっても、 差し当たっては、 楽しい事、 美味しい物 以外の目的は存在しない私のぱんの取り組み。 

それなのに のめり込み過ぎて、 世界が狭くなって、 視野が狭くなって、 ココロの自由を奪われてしまって、  右往左往。


こんな講釈ぶちの ぱんお宅中年おばちゃんの処に 相変わらず、 おじさん生徒さんが 月一ぱん教室で通っておられます。


毎回 毎回  学生時代の同級生のおじさん生徒さんは、 「 何か 面白い事、 やってやろうぜ。 」 ってな 作戦会議になり、

毎回 毎回 「 あそこのパン屋のぱんは、 美味しいぜ。 」 ってな 情報交換を行い、 ← そこには、 残念ながら 私のぱん屋は含まれません、、、

毎回 毎回 「 パン屋 巡りに行こうぜ。 」 ってな 行動会議になり、、、

そんでもって やっぱり 振り出しに戻って、  「 何か 面白い事、 やってやろうぜ。 」 ってな 会話になります。


その横で 私は、 滔々と自分のぱん信念を語り、 自分のぱんへの取り組みを語り、 

おじさん生徒さんは、 ( 優しいおじさんたちなので、 ) 「 はぁー、、、。 」 って言いながらも、 取りあえずは聞いて下さり、 取りあえずは お付き合い下さる。

本当に 優しい方達なのです。 ありがたい。

おまけに、 講釈ばっかりぶつくせに 一向に 制裁をかく私のぱん販売にお付き合い下さる様に、

「 何でも良いから 買いますよ。 」 って 声をかけながら、 木曜日毎に ぱん屋さんを覗いてくださる。 くぅー。 面目ない。


南部小麦の白生地 何度かやって、 「 コッペパン屋、 面白そうじゃん。 」 ってな 会話の延長で、 エース生地に取り組んで、 一斤食パンと コッペパンに取り組んでみたり。
 
 

そんでもって、 やっぱり会話は、 「 何か 面白い事、 やってやろうぜ。 」 になります。



生真面目で 口うるさく、 お節介の私は、 「 やるなら 何かを極める位に取り組んだ方が良いですよ。 」 とか、 

「 ぱん屋は 体力も大変ですよ。 」 とか、 「 私のぱんは、 パン屋さんで学んだ物ではないので、 全てが効率が悪く、 お宅でしかありませんよ。 」 とか、

「 上手くなる為には、 ぱん作りに取り組む回数を重ねるしかありませんよ。 」 とか、 「 自分の作りたい物を探して下さい。 」 とか、 etc. etc 

やっぱり 講釈をぶちます。



それでも おじさん生徒さんは、

「 先生。 出来の悪い生徒だから 助かっているんですよ。 これで 生徒がどんどん上手になったら、 先生は あっという間に 抜かされますよ。 

出来が悪いから、 同じ事の ゼロスタートで 良いじゃないですか。 」 って、 全く 痛い事を仰います。 ←  ごもっともです。


「 次の時は、 何のぱんをしたいですか。 」 の私の問いに、 「 ぱんの基本なら なんでも良いですよ。 」 って言いながら、

「 クロワッサンとかできませんかねぇー。 」 って 仰います。 

講釈ぶちの私は、 「 私のクロワッサンはねぇー、 最終発酵に 3時間かけています。 」 って、 やっぱり 半切れ状態で、 講釈ぶちます。

売れ残りの私のクロワッサンを をかじりながら、  ( ← 相変わらず、 売れ残りが存在する事が 悲しい。。。 )  

「 パリで食べたクロワッサンは メチャクチャ美味しくて、 あんなに美味しいのは、 日本では出会えませんねぇー。 」 って 仰います。

私の 最終発酵 3時間のクロワッサンは、 撃沈。 でした、、、、


それでも負けずに 中年おばさんの私は、 ぱんへの思いを講釈ぶちます。 

すると、、、


「 先生のこだわりを聞いていると、 先生のぱんや、 お店を、 なまじのぱんの好みの人に紹介するのは、 はばかられて、 言えなくなってしまいます。 」 って台詞になってしまいました。


講釈ばかりぶっていると、 最終的に ぐうの音も出ない結末に辿り着いてしまうのでした、、、、、


こんなの日常茶飯事で、 お店でお客様への対応でも、 講釈ばかりぶっていると、 最終的に ぐうの音も出ない結末に辿り着いてしまう事が 多々あります。


そんな時 自分のアホさに呆れますが、 やっぱりぱん作りが好きな私は、 毎回 同じ様に 滔々と ぱんへの思いを語りながら、


「 何だかなー。 」 の 木曜日 ぱん販売に勤しみます。


ぱんへの煩悩が消えれば 「 何だかなぁー。  な 流れから脱する事が出来るのかもしれません。 」 と、 ふと思う私が居ます、、、 









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変わらず居るって、 好き。 ・・・・です。

2018年11月28日 | 日記
2018年11月28日   水曜日


先週の 木曜日 ぱん屋さんから、 あっという間に一週間が過ぎ、 今日も、 いつもと同じ 仕込みに勤しむ水曜日です。


今日は、 とても気持ちの良い、 季節外れに暖かい、 晴れた日の一日でした。

「 小春日和は 今日まで、、、。 」 って ニュースで言っています。




明日のドルチェは、 ローズマリーチーズケーキをご用意いたしました。


これから 南部小麦 100%使用の ピッコリーノ方式 ミルクロール生地を捏ねて来ます。


休む前に ドイツパン用のサワー種をつなぎます。



本当に 変わらない 自分のぱんへの取り組み。

変わらない 自分のぱん。



足掻いていた自分が見つけた今の形。


歳を取って、 成長する事を辞た自分になってしまったのか、  それとも、  自分の思う形に辿り着いたのか、、、、は、 不明。


でも、 何だか 今の形が、 今の自分のぱんが 心地好い私。 が 居ます。



明日も、 代り映えしないぱんと、 変わらないぱんおばちゃんが、 元気にお待ちしております。







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おことわり。  ・・・です。

2018年11月21日 | 日記
2018年11月21日   水曜日


今日、 お店の壁に おことわり を、 貼らせて頂きました。





シュトレンのお問い合わせを頂いたりして、 「 今年も 昨年同様、 頑張ります。 」 って ココロを決めていたのに、

主人の 血管腫 の再発で、 急遽、 手術を行う事となってしまいました。

良性 血管腫ですし、 親指の先の 小さな物なので騒ぐ様なものではありませんが、 如何せん、 指先の為、 皮膚移植も伴う様な手術。

10日から 二週間の入院。



入院が 12月18日 火曜日。 手術が 19日 水曜日なので、 付き添いをすると 木曜日 ぱん屋に向けての仕込みに取り組む事が出来ません。

入院は、 前橋の群馬大学病院なので、 通うのにも時間がかかり、 ぱん屋さんとの両立は、 私には無理の様です。


いい加減なココロで ぱん販売に取り組むよりも、 精一杯のココロで取り組める状況になってから、 大切に 取り組める様に、 

どうか、 どうか、 ご理解を頂けます様に、 宜しくお願いいたします。



明日の ドルチェは、 減農薬紅玉リンゴを使用した アメリカンビッグアップルパイをご用意いたしました。




変則的な展開に 対応する事が苦手な性格の私は、 本当は、 右往左往、 ココロざわざわな おばさん状態ですが、

呪文の様に、 「 頑張れ、 頑張れ。 」 と ココロの中で呟いております。



どうか、 どうか、 明日も、  自分らしいの取り組みが出来ます様に、、、、












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撤退。 ・・・・です。

2018年11月17日 | 日記
2018年11月17日   土曜日



今日は、 第三 土曜日。

明日は、 第三 日曜日。 

 

高山村のカエルトープさんでの 第三 日曜日のぱん販売を卒業させて頂いてから、 木曜日 ぱん屋さんに合わせて、 第三 日曜日ぱん屋さんに取り組んでみたものの、

慌ただしい酵母繋ぎ + 材料の購入に、慌ただしいく走り回る手間 + 立て続けの仕込み + 閑古鳥飛びまくり状態 etc. etc. から、、、、。




「 11月より 木曜日 ぱん屋さんのみの取り組みとさせて頂きます。 」 ってな、 張り紙が お店に表示される事となりました。




寄る年波、  得られる目的は、 「 楽しめる事 」 の ひなたぱん工房ですので、 ただでさえ 「 ぱんお宅 」 「 趣味の世界 」 を 行きかう身。

これ以上の 主人への負担を強いる事は出来ません。

情けなく、 悲しい程の 開店休業状態の 第三 日曜日のぱん屋さんからは、 「 草々に、 撤退。 」 を決め込みました。 



けれど、、、、。    「 凹んではいません。  」  って、 おばちゃんの足掻き台詞。。。。。




「 カエルトープさんを卒業。 」 って、 自分で決めて 前に進んで、


「 休日にしか来る事の出来ない方にも、 ひなたぱん工房を知って頂きたいから、 第三 日曜日に取り組んみよう。 」 って 考えて、




色々な 状況を見つめてみて、、、、



「 第三 日曜日.ぱん屋さんに取り組むより、 パパと楽しいことしよう。 」 って 考えて、



「 第三 日曜日、 辞めた。 」 って、 自分で決めて、 前に進んで。   ←  リスクの回避????   撤退するけれど、、、、、



私の中では、 進んでいます。




私の 大切なぱんの世界。

大切に、 大切に、 大好きなココロを守れる様に。




「 だから、 第三 日曜日 ぱん屋。  完全、 撤退。 」 です。





はぁー。  木曜日 ぱん屋さんも 撤退。  ってな事にならない事を、 神様に祈るのみなのですが、、、、



情けない。 





 







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楽しい事、 しあわせな事。  ・・・・です。

2018年11月14日 | 日記
2018年11月14日   水曜日



今日も、 いつもと変わらぬ水曜日の様に、 明日の木曜日ぱん屋さんに向けて、長時間冷蔵発酵のぱんを、 朝から セッセコ仕込みに取り組み、 

南部小麦のピッコリーノ方式の田舎ぱんは、 夕方からの仕込みなので、 今、 一段落です。


明日は、 午前 3時からの作業開始なので、 少し 早めに休みますが、 休む直前に、 ドイツぱん用のサワー種の仕込みに取り組みます。


ぱん販売をさせて頂いていると、 売れ行きの良いぱん、 売れ行きのあまりよくないぱんとが出来る事に気が付きます。


けれど、 売れ行きが悪いぱんでも、 私の自慢のぱんだったりします。 ← 自己満足か、、、、



不思議な事に、 売れ行きのあまりよくないぱんの方が 私の好みのぱんだったり、 手間が掛かったり、 材料に拘ったぱんであったりします。

そうして、 やっぱり不思議な事に、 売れ行きのあまりよくないぱんを、 主人や娘たちは、 「 美味しいぃー。 」 と 言ってくれます。

それだから、 売れ行きがん悪いぱんでも、 私は、 コツコツ、 作り続けます。


だから 人に、 「 ぱん屋じゃなくて、 ぱんお宅。 」  「 お商売じゃなくて、 全てが 趣味の世界ですね。 」 って 言われたりします。



今までで 「 このぱん、 美味しい。 」 って 凄く感じた事が 何度かあります。


一等最初に、 ピッコリーノのお教室で、 南部小麦の田舎ぱんを試食させて頂いた時。

パリでの朝食で食べたバゲット。

ローマの ラ・カルボナーラで、 パスタの付け合わせに出たカンパーニュ。



それぞれが 本当にシンプルで、 飾らず、 そのパンだけで 「 美味しい。 」 と 思いました。


味覚は 人それぞれだし、 その時の状況や気分や 色々な物に影響を受けるとは思うけれど、 

「 売れる 」 「 売れない 」 よりも、 「 自分の納得のできるぱん焼き 」 が出来る事が、 私には大切な事で、、、、

だから 人に、 「 ぱん屋じゃなくて、 ぱんお宅。 」  「 お商売じゃなくて、 全てが 趣味の世界ですね。 」 って 言われる おめでたい取り組みです。


おまけに、 一人で取り組むぱん焼きなので、 焼き足し が出来ない事で、 焼いたぱんの環境が気になる午後3時頃から、 少し 割引販売をする事も有ります。


明日も、 素敵な笑顔と、 沢山の楽しいとしあわせに出会えます様に、、、、、  自分のペースで取り組みます。




 


コメント (2)
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