ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

明日も、 宜しくお願いいたします。  ・・・です。

2022年02月23日 | 酵母ぱん
2022年2月23日水曜日


今日は、天皇誕生日で 祝日 です。

お仕事がお休みの主人は、 「 休みだ。 休みだ。 」 の休日オーラ出しまくりで。。。。  けれども、 明日のパン販売に向けて仕込みに取り組む私に気を使ってか、

早朝の犬の散歩から始まって、 お家の拭き掃除、 各部屋の灯油さし、 取りこぼしに有ってしまった私の3回目ワクチン接種券が郵送されていないかポストのチェックに走り 等々。

不器用ながら、 見える所で、 見えない所で、 私の取り組みを応援してくれております。 ありがたやぁー。


明日 取り組む予定のパンは、、、、

栗のリュスティック。 ブラックオリーブのチャバタ。 カカオドショコラ。 シメイブルービールからビール酵母を起こした ベルギーのおじいちゃんのパン。 ← 久方振りなので、結構 不安。

チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 ← ごめんなさい。 このところの、 材料の高騰で、 チーズたっぷりが故に、 販売価格 少し改定させて頂きました。

2度目のチャレンジの あんバター。 前回ご購入下さった方の感想をお聞きするのが、 学びの機会です。

今が旬の イチゴのフルーツサンド。 と、 栄養満タンな アローカナ卵のタマゴサンド。 結局、 365日の食パンから学びを得たミルク食パンは、 未だに 手捏ねで取り組んでおります。 つ、 疲れます。

定番の 長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。 

初のチャレンジで、 仕込み水は、牛乳。 よつば無塩バタ―たっぷり入った ルヴァン酵母のブリオッシュ。 ルヴァンの香りが 絶妙。 と、 私は思っております。 おめでたや、、、、

ドルチェは、 バスク風チーズケーキ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

相変わらず 密かな人気の、 チョコのサラミもご用意いたしました。


2月最後の木曜日ぱん販売の 明日。 時間の経過は 早いけれど、 嫁に辿り着くには、 遠いです。。。。

明日も、 変わらずのご利用を頂戴できますと ありがたいです。  宜しくお願いいたします。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来る事、出来ない事。 出来ない事、 出来ない事。 ・・・です。

2022年02月16日 | 日記
2022年2月16日水曜日


タイトルを書いて、 グダグダ、 グダグダ ブログに呟いて居たら、 自分のアホさにあきれ果てて、 全部消して、、、、、


明日のパンの取り組み予定は、

ココアオレンジのリュスティック。 メゾンカイザートラディショナル粉とドイツ産ライ麦粉のパン ド ロデーブ。 豆乳と菜種油の 動物性食品を使用しない オレンジとゆずとアーモンドの食パン。

フランス食パン。 コーンと生ハムのプティパン。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。 高山村の小豆をふっくらと煮て、 甘みは、 高山村産完熟はちみつとよつばバターのあんバター。

高山村産 イチゴのフルーツサンド。 と、 高山村平飼いアローカナ卵のタマゴサンド。 ← 私は、 無農薬お野菜、 こだわり産直品が揃う高山村が大好きです。 みなかみには、 そんな場所がありません、、、、

栗粉とデコールマロンの シャテーニュ。 カシューナッツとチェリーのパン。 クロワッサン オ ルヴァン。

ドルチェは、 フルーツケーキ、 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

チョコのサラミも、 ございます。



出来ない事ばかりのパンおばちゃんです。

明日は、 一つでも 成長できるでしょうか、、、、   今日は、 少し、 凹み気味のココロモチです。

そうさ。 こんな日も、 有るさ、、、、


明日が 良い日で有ります様に。   明日も、 精一杯の自分で お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神様、 神様。 ・・・です。

2022年02月09日 | 日記
2022年2月9日水曜日


後半戦の仕込みの前に、 ブログ更新。

後半戦は、 南部小麦の白生地、 群馬県産 無農薬全粒粉100%をパートフェルメンテ使用で焼きあげる パン コンプレ。

2色のクロワッサン。 キタノカオリのふわふわ食パン。 に取り組む予定です。

今日は、 ピーカン晴れの 気持ちの良い日。 ですが、 先日から 情報番組では、 明日の木曜日から、 災害級の大雪予報を伝えております。

日本は 広いのか、 狭いのか、 流れ来る情報は、 関東地方、 特に 東京に焦点が当たった物ですが、 連日、 「 災害級の大雪予報 」 と聞くと、

それだけで、 超ビビってしまう小心者の寄る年波の私が居ます。 歳を取るにつけて、 怖い物が増えて行くのは何故だろう、、、、

とか言いながら、 怖いもの無しで講釈ぶつ自分も居るし、 明日の天気と 脳天気おばさんのココロモチ、 解らん事が多すぎます。

明日は、 「 災害級の大雪予報 」 情報に完全ビビってしまって、 スローペースの取り組みを考えております。

定番の長時間発酵バゲット。 南部小麦の田舎ぱんとチーズコッペ。 3種類のオーガニックレーズンとくるみを生地に入れ込んだ ノワレザン。 と、 ノワレザンクリームチーズ。

栗のリュスティック。 大きな手の形のマン ド ニース。 小さなパンは、 くるみあんぱん。 

オルガニグラム 1時間 計算間違えしてしまった、  群馬県産 無農薬全粒粉100%をパートフェルメンテ使用で焼きあげる パン コンプレ。 計画よりも 焼きに入るのがずれ込むなぁー。 はぁー、、、

岩永 歩氏 著の 「 ル ・ シュクレクールのパン 」 から学びを得て取り組んでみた カンパーニュ ラミジャン。 バヌトンと言う型に収めてから 冷蔵発酵を取る製法です。

2色のクロワッサン。 初のチャレンジで、 旬のイチゴを入れた フルーツサンド。 365日の食パンの製法から学びを得て、 キタノカオリを使用して、 サブラージュをしてからの捏ね。

試作では手ごねで取り組みましたが、 効率を考えて、 しまい込んでいた 麵捏ね器を使用して捏ねに取り組んでみましたが、 まだまだ 改善の余地ありな感じです。

ドルチェは、 高山村産 大粒ブルーベリーがたっぷり入った ブルーベリーパイ。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。


コツコツ コツコツ、 学びを得ながら、 新しい成法、 新たな取り組みのぱんに向き合える時、 とても楽しくて、 とてもしあわせになる事が出来ます。

ひなたぱん工房のパンおばちゃん、 「 ごめんなさ。 」 ですが、 発展途上中。 で、 サイコーのぱん。 完璧に自信のあるぱんは、 一つもありません。

「 パン焼きは、 焼けたパンとの 一期一会 」 ってな感じで、 ご勘弁頂けるとありがたいです。

小心者の私は、 明日も、 足掻いて、 足掻いて、 一生懸命パンに向き合うと思います。


神様、 神様。。。。明日は、 お天気予報が、 外れに 外れて、 災害級の大雪 でありませんように、、、、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがたいです。 ・・・・です。

2022年02月02日 | 日記
2022年2月2日水曜日


2月になりました。  今朝 起きると、 家の周りは 一面の銀世界でした。 今年は、 雪が多く振っています。。。。


以前 TVで、 「 比較的 年配の方達が Yahoo を利用し、 お若い方達が Google を利用されます。 」 と伝えていました。

ご多聞にもれず、 寄る年波の私は、 もっぱら Yahoo を利用し、 Google を見る事も無く、、、

木曜日ぱん販売以外の時に パンを購入にお見えくださったお客様が、 「 Googleのお店情報に、 毎日 10時から営業。 定休日が 木曜日 とありましたよ。 」

と 教えてくださいました。 愕然。

私は、 一度も Googleさんに、 ひなたぱん工房の事を 聞かれたり、 確認された事はありません。 慌てて、 普段見ないGoogleで検索してみると、

店名は、 「 ひなたのぱん 」 で、 店名も違っているし、 連日 営業、 それも、 9時や10時からの適当な時間で、 木曜日が 定休日。と、 全てが間違いだらけでした。

一緒に確認してくれた主人が その場で 訂正方法を調べてくれたのですが、 どうにもこうにも 寄る年波の私には、 ココロが引けてしまう様な記載で、 只々 狼狽えて、、、、

取りあえず、 インスタで、 「 ひなたぱん工房。 木曜日だけのぱん屋で、 11時始まりです。 Googleのお店情報は、 間違えだらけで酷すぎます。 」 と呟きました。

すると、、、、

お客様が それを読んでくださって、 早々に 「 Googleのお店情報の訂正を申請しておきました。 」 と、コメントを下さいました。

またまた、 別のお客様が、 訂正されているのを確認して下さって、 「 ちゃんと 訂正されていましたよ。。。 」 と、 コメントが続きました。

大げさじゃなくて、 お客様の優しさに、 涙が出る程 ありがたかったです。 


「 自分でも 頑張らなくちゃ。。。 」 って思い立って、 木曜日の 終了時間が 14時 ってなって居たのを、 

「 売るパンが無くなる迄 いつもお店は開いているけれど。。。 だから 午後は お客様がお見えにならないのかなぁ、、、、」 って呟きながら、 訂正の挑戦をしてみたけれど、 よく解らんで 撃沈。


お店の名前も 正しく 「 ひなたぱん工房 」 に変えたかったけれど、 こちらも、 結局、 撃沈。


「 Googleさん。 何でもよいから、 兎に角 勝手に掲載しないで、 確認作業位してからにしてよ。 」 と、 泣き言を呟いて終わりました。 情けない。


寄る年波のパンおばちゃんの私には、 出来ない事が 沢山 有ります。 既に、 世の中に取り残され感 満載です。

どうにかこうにか ブログを更新できてはおりますが、 これも 何年も前に、 パソコン教室に何ヶ月も通って 出来る様になった事です。

その時、 パソコン教室の先生に教えて頂きながら HP も作りましたが、 お教室を辞めてしまった後、 HP の基になるデーターが迷子になってしまって、 それ以来 HPは、 更新する事が出来ずにいます。

「 お店をするなら、 インスタ位できなくちゃ。 」 って お店の先輩の方に発破をかけられて インスタの本を買って 自力で取り組んではいますが、 

写す写真は 下手くそだし、 何故だか、 コメントが読めたり読めなかったりの時が有ったり、 忙しさにかまけて、 更新さえも すっかり忘れ去ったりと、 グダグダ。



それでも、 そんな 寄る年波のパンおばちゃんの私は、 周りの方達の優しさで、 今日も、 どうにかこうにか 大好きなパンに向き合う事が出来ています。

本当に、 ありがたい事です。



明日取り組む予定のパンは、、、、

パン オ ノワ。 ← くるみパン。 オレンジとゆずの食パン。 ← 豆乳使用で、 油分は 菜種油使用の、 動物分が入っていないパンです。

カカオドショコラ。 キタノカオリのリュスティック。 フランス食パン。 チーズたっぷりのクッペフロマージュ。 南部小麦の田舎ぱん。 チーズコッペ。

ベーコンエピ。 ミルクフランス。 パン ド ロデーブ。 クロワッサン オ ルヴァン。 長時間発酵バゲット。 カシューナッツとチェリーのパン。

先週 カットに失敗した バスク風チーズケーキに、 またまた、 チャレンジしました。 ひなたの贅沢しふぉんも焼きました。

バレンタインも近いので、 ってか、 密かな人気のチョコのサラミもご用意いたしました。


明日も しっかりと パンに取り組めると しあわせです。 変わらずの ご利用、 お待ちしております。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする